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Von Tafeltrauben die Rutenspitzen entfernen

Große, pralle Tafeltrauben wollen Gärtner ernten. Dafür ist es wichtig, die Pflanzen zu verschneiden. Die Schere sollten sie noch diesen Monat ansetzen.
Die Trauben werden schön groß, wenn Gärtner die Weintriebe kürzen. Foto: Patrick Pleul/dpa Die Trauben werden schön groß, wenn Gärtner die Weintriebe kürzen.
Neustadt/Weinstraße. 

Die Triebspitzen von Tafeltrauben sollten im August gekürzt werden. Am besten setzt der Hobbygärtner die Schere 30 bis 40 Zentimeter über den Trauben an der Rute an, rät die Gartenakademie Rheinland-Pfalz.

Das fördert das Wachstum der Beeren statt der Ruten. Ganz abschneiden sollte man zu kurze oder zu dicht stehende Triebe. Es lohnt sich auch, bei einem zu reichen Ansatz einige Beeren zu entfernen. Manche Sorten bilden den Angaben zufolge zwei bis drei Trauben-Rispen pro Rute aus. Gut sei eine Rispe oder in Ausnahmefällen zwei. Sonst bilden sich Trauben minderer Qualität aus. Damit die Früchte gut Sonne abbekommen, sollten zwei bis drei Blätter um die Rispe entfernt werden.

Tafeltrauben eignen sich etwa als Belag für Kuchen oder Torten sowie zur Verarbeitung für Marmelade. Oder sie werden zu Rosinen getrocknet. Ihre Beeren sind größer als die der klassischen Rebsorten für die Weinherstellung.

(dpa)
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