Kochen & Essen

In das Schlemmerfilet können Plastikteilchen gelangt sein. Foto: lebensmittelwarnung.de
Hersteller ruft Tiefkühlfisch zurück

Berlin. Kunden des Netto Marken-Discounters aufgepasst: Das „Schlemmerfilet Champignon” (400 g) von Greenland Seafood ist zurückgerufen worden. Die betroffenen Produkte können zurückgegeben werden. mehr

Sieht so frischer Fisch aus? Die Augen verraten es. Foto: Bodo Marks
Verbraucher & Gesundheit Beim Fischkauf in die Augen schauen

Hamburg. Fisch sollte nicht zur sehr nach Fisch riechen. Dann ist er wahrscheinlich zu alt. Außerdem lässt sich an den Augen erkennen, ob das Tier auf den Tisch oder in die Tonne gehört. MEHR

clearing
Stiftung Warentest hat bei 20 mittelscharfen Senfsorten keine schlechte Noten verteilt. Es hat sich auch gezeigt: Besonders teure Produkte überzeugen im Geschmack. Foto: Antje Plewinski/ Stiftung Warentest
Günstiger Senf ist gut - teurer aber manchmal leckerer

Berlin. Hauptsache scharf? Das sahen Senftester der Stiftung Warentest anders. Ihr Fazit: Es kann sich lohnen für die gelbe Würzpaste etwas mehr Geld auszugeben. Doch wirklich schlecht schnitt keines der verglichenen Produkte ab. MEHR

clearing
Kaffeepulver enthält wenig Wasser und kann daher meist länger verwendet werden als auf der Packung steht. Foto: Friso Gentsch
Nudeln, Reis und Kaffee oft länger haltbar als angegeben

Köln. Bei vielen Lebensmitteln ist angegeben, wie lange sie haltbar sind. Das kann Verbraucher davor schützen, verdorbene Produkte zu essen. Doch bei einigen Esswaren ist eine längere Verwendung eher unbedenklich. MEHR

clearing
Die Guave hat es in sich. Sie liefert viel Vitamin C und ist reich an Beta Carotin und Kalium. Foto: flickr.com/Bruno Leonardo Mendes/CC
Guaven sind exotische Vitamin-C-Bomben

Bonn. Den schönen Namen dieser Frucht hat jeder schon einmal gehört: Guave. Aber wie sie schmeckt, aussieht und was sie der Gesundheit bringt, weiß doch kaum jemand. Doch eine Kostprobe lohnt sich. MEHR

clearing
Schön cremig muss es sein: Dazu das Bananensorbet während des Gefrierens immer wieder durchpürieren. Foto: Manuela Rüther
Bananensorbet

Ein Eis geht immer. Wer nicht gleich mit Sahne, Schokolade oder Nüssen in die Vollen gehen möchte, greift am besten zum Sorbet. Es braucht nicht mehr als drei Zutaten. Den Rest erledigt der Gefrierschrank. MEHR

clearing
Geballte Kraft aus Obst und Gemüse: Um von sekundären Pflanzenstoffen zu profitieren, sollte man für möglichst viel Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen. Foto: Monique Wüstenhagen
Sekundäre Pflanzenstoffe schützen den Körper

Freiburg. Sekundäre Pflanzenstoffe in Obst, Getreide, Gemüse oder Hülsenfrüchten sind wahre Alleskönner in Sachen Gesundheit. Unter anderem wird ihnen eine krebshemmende Wirkung zugeschrieben. Am meisten profitiert, wer sich pflanzlich abwechslungsreich ernährt. MEHR

clearing
Mit dem Ende der Spargelsaison ziehen die Bauern Bilanz. Durch die kalten Nächte mussten sie Einbußen hinnehmen. Foto: Ralf Hirschberger
Saisonende: Spargel wird immer deutscher

Hannover. Vor der Jahrtausendwende sorgten die Spargelbauern in Deutschland nur für jede zweite Stange, heute kommt die heimische Produktion auf 80 Prozent. Mit dem wachsenden Spargelhunger ziehen auch die Preise an. MEHR

clearing
Nicht essen! In den Lidl-Köttbullar können sich Metallteile befinden. Foto: Tillman's
Hersteller erweitert Rückruf für Köttbullar von Lidl

Weißenfels. Es sind vermutlich mehr Metallfremdkörper in die Köttbullar-Packungen von Lidl gelangt als bisher angenommen. Deshalb hat der Hersteller seinen Rückruf erweitert. Kunden sollten das Produkt zurückgeben. MEHR

clearing
Direkt vom Bauern: Viele werden sich schon auf die frischen Süßkirschen freuen. Foto: Uwe Zucchi
Süßkirschen immer mit Stiel kaufen

Bonn. Die Kirschernte hat begonnen. Verbraucher können sich auf frische Ware direkt vom Bauern freuen. Wichtig ist beim Kauf, dass der Stiel noch an der Frucht ist. Auch bei der Lagerung gibt es etwas zu beachten. MEHR

clearing

NEUESTE VIDEOS

Weichkäse und Alu-Päckchen mit Gemüse sorgen für Abwechslung auf dem Grill. Foto: Monique Wüstenhagen
Käse, Fisch und Co.: Neue Köstlichkeiten für den Grill

München. Der nächste Grillabend kommt bestimmt. Damit beim Schlemmen keine Langeweile aufkommt, gibt es hier neue Ideen für den Rost. Die reichen vom Weichkäse übers Marinieren von Fleisch bis zu Köstlichkeiten in Alu-Päckchen. MEHR

clearing
Schon 200 Gramm Austernpilze liefern gut ein Drittel der täglich empfohlenen Ballaststoffmenge von 30 Gramm. Foto: Inga Kjer
Erholung für den Körper - Austernpilze enthalten viel Niacin

Bonn. Wer hätte gedacht, dass Austernpilze so viel Gutes zu bieten haben? Sie sind nicht nur schmackhaft und fettarm, sondern auch äußerst gesund. Das liegt vor allem an ihrem hohen Niacin-Gehalt. MEHR

clearing
Sieht harmlos aus, hat es aber in sich: Hähnchenbrust vom Grill, die mit einer scharfen Curry-Chili-Mischung mariniert wurde. Foto: Manuela Rüther
Scharf eingelegte Hähnchenbrust

Das Wichtigste beim Fleisch ist häufig die Marinade: Und die geizt in diesem Rezept nicht mit Schärfe. Die Hähnchenbrust wird in einem fruchtig-scharfen Sud aus Curry, Zitronen- und Orangenschale und Ras el-Hanout eingelegt. Anschließend kommt das Fleisch auf den Grill. MEHR

clearing
Ob ein Chutney, Parfait oder - wie hier - eine Marmelade: Stachelbeeren sind in der Küche vielfältig und wandelbar. Foto: Franziska Gabbert/Archiv
Keine Angst vor der Säure - Kreativ sein mit Stachelbeeren

Berlin. Stachelbeeren sind oft etwas haarig, haben viele Kerne und schmecken sauer. Viele kennen sie im Kompott oder vom Kuchen mit Baiser. Doch die etwas eigenwilligen Früchte taugen zu viel mehr. MEHR

clearing
Mal was Neues: Matjes-Spießchen mit Hummus, Oliven, Feta und Pitabrot. Foto: Holländisches Fischbüro
Zwiebeln nicht direkt an den Matjes legen

Hamburg. Viele kennen Matjes nach Hausfrauenart oder ein Brötchen mit den zarten Fischfilets. Matjes lässt sich aber auch exotischer kombinieren. Jetzt im Frühsommer beginnt die Saison wieder. MEHR

clearing
Gegen unschöne Löcher in Mini-Kuchen gibt es einen einfachen Trick: Die befüllte Silikonform einfach aus mehreren Zentimetern Höhe fallen lassen. Foto: Gerlinde Mayer
Fallen lassen: Tipp fürs Backen mit Silikonform

Berlin. Silikonformen liegen beim Backen im Trend. Ein Vorteil ist: Sie müssen nicht extra eingefettet werden. Stören können jedoch kleine Luftblasen im Teig, die sich beim Einfüllen bilden. Mit einem Trick lässt man sie aber leicht verschwinden. MEHR

clearing
Adam Ramirez ist Smoke-Profi. Mit einigen Tricks kann aber auch ein ganz normaler Grill im heimischen Garten zum Smoker umfunktioniert werden. Foto: Dinh Anh Cuong Nguyen
Grillen mit extra Aroma: Smoken funktioniert auch zu Hause

Berlin. Grillen war gestern, heute wird gesmokt. Dabei wird das Fleisch im Raucharoma in einer Kammer gegart. Grill-Fans brauchen dafür nicht nur Geduld, sondern auch das das richtige Händchen fürs Aroma. MEHR

clearing
Heidelbeeren enthalten besonders viel Myrtillin. Der Farbstoff macht sie blau - und ist sehr gesund. Foto: Andrea Warnecke
Gesundheit Heidelbeeren neutralisieren Freie Radikale

Bonn. Frische Heidelbeeren sind nicht nur lecker, sie stecken auch voller gesunder Inhaltsstoffe. Das in den Beeren enthaltene Myrtilli hilft auch gegen viele Krankheiten. MEHR

clearing
Erdbeeren und Joghurt sind eine leckere Kombination. Foto: Kai Remmers
Ein schnelles Erdbeer-Dessert anrühren

Berlin. Erdbeeren machen süchtig. Sie sind so süß und saftig. Doch immer nur die Früchte pur zu essen, kann auf Dauer langweilig werden. Gut, dass man aus Erdbeeren ganz einfach ein leckeres Dessert zaubern kann. MEHR

clearing
Mit Knoblauch und Rosmarin verfeinert passen die Brotchips perfekt zu einem würzigen Kräuterquark. Foto: Manuela Rüther
Brotchips mit Kräuterquark

Trockenes Baguette ist geschmacklich gesehen ziemlich enttäuschend. Es bröselt, ist hart wie Beton und ist zum Belegen nicht mehr zu gebrauchen. Die Rettung: Knusprige Brotchips, die im Ofen geröstet werden. Für sie darf das Baguette ruhig schon etwas älter sein. MEHR

clearing
Ein Tipp der Experten: Eis aus Fruchtpüree zubereiten. Das enthält kaum Fett und braucht fast keine zusätzliche Süße. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Wenig Zucker und Fett: Eis-Kreationen mit wenig Kalorien

Berlin. Wer beim Eis auf gesunde Zutaten achtet und Sorten wählt, die nicht so viel Zucker und Fett enthalten, darf sich auch mal eine größere Portion gönnen. Joghurt-Eis oder Sorbets mit einem hohen Fruchtanteil sind dafür ideal. MEHR

Fotos
clearing
Lebensmittel online bestellen, ist praktisch. Verbraucher sollten dabei Anbieter mit eigenen Kurieren und Kühlwagen bevorzugen. Foto: Julian Stratenschulte
Online-Supermärkte im Test: Anbieter sollten selbst liefern

München. Lebensmittel bestellen und einfach liefern lassen: Online-Supermärkte sind eine verlockende Alternative für alle, die es satthaben, an der Kasse zu stehen. So weit die Theorie. Doch in der Praxis erfüllen nur wenige Anbieter die Erwartungen, wie ein Test zeigt. MEHR

clearing
Frischen Kohlrabi erkennen Verbraucher an den grünen Blättern. Foto: Holger Holleman
Bei Kohlrabi nach dem Einkauf die Blätter entfernen

Bonn. An der Gemüsetheke sollte man auf die Kohlrabi-Blätter achten. Denn sie zeigen, ob die Knollen frisch sind. Nach dem Einkauf müssen die Blätter aber weichen. Denn weder für die Lagerung noch für die Zubereitung sind sie nützlich. MEHR

clearing
Wer im Supermarkt nicht einem Etikettenschwindel erliegen will, sollte nicht immer seinen Augen trauen. Hilfestellung gab der Europäische Gerichtshof. Er entschied am 4.6. 2015, dass keine Fotos von Vanille und Himbeeren auf einer Früchteteepackung abgebildet sein dürfen, wenn weder diese Zutaten noch deren Aromen im Tee enthalten sind. Foto: Uwe Anspach/dpa
Mogelpackungen erkennen - Darauf sollten Verbraucher achten

Berlin. Ein Keks wird als ausgewogenes Frühstück angepriesen. So etwas sei meist Etikettenschwindel, klagen Verbraucherschützer. Erkennbar ist das für Verbraucher aber längst nicht immer. Bei welchen Versprechen sollten sie hellhörig werden? MEHR

clearing
Wer diese Schokoladentafeln noch zu Hause hat, sollte sie nicht essen. Das Produkt kann bei Penny zurückgegeben werden. Foto: lebensmittelwarnung.de
Penny-Kunden ruft alle Schoko-Tafeln zurück

Köln. Auf keinen Fall essen: Diese Warnung gibt Penny für seine Schokolade „Choco'la Ganze Nuss Schokolade 100g” heraus. Nachdem diese erst für eine bestimmte Charge galt, ist der Rückruf nun auf alle Schoko-Tafeln ausgeweitet worden. MEHR

clearing
Besonders aromatisch sind Holunderblüten mittags bei Sonnenschein. Foto: Uwe Rebehn
Holunderblüten mittags bei Sonnenschein pflücken

München. Aus Holunderblüten lässt sich ein leckerer Sirup zubereiten. Der gibt Cocktails und Desserts eine besondere Note. Den Sirup kann man selbst herstellen. Dafür braucht man als erstes die Blüten. Mittags sind sie besonders aromatisch. MEHR

clearing
Längst nicht jedes Wasser, das im Supermarktregal steht, ist ein Natürliches Mineralwasser. Das ist ein streng geschützter Begriff. Foto: Silke Heyer
Vorschriften und Tipps Drei wissenswerte Dinge zu Mineralwasser

Berlin. Wenn das Thermometer auf sommerliche Hitzegrade klettert, ist Mineralwasser gefragt wie nie. Doch kaum einer kennt sich mit den Bezeichnungen wirklich aus. Denn Sprudel und Mineralwasser sind längst nicht immer dasselbe. Für letzteres gibt es spezielle Vorschriften. MEHR

clearing
Brennnesseln enthalten wertvolles Eisen, das die Blutbildung unterstützt, sowie die Vitamine A und C. Foto: Inga Kjer
Brennnessel ist gut für Nägel und Haare

Bonn. Sie wächst an vielen Wegesrändern und ist wegen ihrer reizenden Härchen bei vielen wenig beliebt. Doch es lohnt sich, gelegentlich ein paar Brennnessel-Zweige zu pflücken. Denn die Pflanze enthält wichtige Nährstoffe und stärkt Nägel und Haare. MEHR

clearing
Wenig zu spülen: Für die Tajine mit Spargel braucht es nur einen Topf. Foto: Manuela Rüther
Tajine mit Frühlingsgemüse

In Deutschland wird Spargel meist nur gekocht und mit Butter gegessen. Dabei eignet sich das Gemüse auch für raffiniertere Gerichte. Beispielsweise in einer arabischen Variante - der Tajine. MEHR

clearing
Die Bento-Box kann nach eigener Vorliebe bestückt werden, beispielsweise mit Reis und Gemüse. Zum Trennen der Speisen eignet sich ein großes Salatblatt. Foto: www.bento-lunch-blog.de/Cam Tu Nguyen
Fotos
Frisch in die Brotbox: Selbstgemachtes für die Mittagspause

Berlin. Bloßes Sattwerden ist out, gesund genießen ist in. Sich zu Hause Leckeres für unterwegs einzupacken, ist nicht nur eine perfekte Resteverwertung. Die Freude über ein Mittagessen ganz nach eigenem Geschmack kann auch den härtesten Arbeitstag versüßen. MEHR

clearing
Pommes frites können Acrylamid enthalten. Die EU-Behörde bewertet diesen Stoff als krebserregend. Foto: Christoph Schmidt
EU-Behörde warnt vor Acrylamid in Lebensmitteln

Parma. Ob Bratkartoffeln oder Toastbrot - in vielen Speisen, die knusprig sind, steckt auch eine Gefahr. Denn durch das Braten oder Rösten von Lebensmitteln entsteht Acrylamid, das von der EU-Behörde als krebsauslösend eingeschätzt wird. MEHR

clearing
Die Polenta von Antersdorfer Mühle bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum 14.01.16 sollte zurückgegeben werden. Foto: Franziska Gabbert
Hersteller ruft Maisgrieß und Polenta zurück

Simbach am Inn. Der Maisgrieß und die Polenta der Antersdorfer Mühle können Tropan-Alkaloide enthalten. Kunden sollten die Produkte nicht essen. Die betroffenen Packungen können sie im Naturkostladen zurückgeben. MEHR

clearing
Splittergefahr - im „Feine Welt Apfelkomposition-Milchdessert” können sich kleine Glaspartikel befinden. Das Produkt sollte bei Rewe zurückgegeben werden. Foto: lebensmittelwarnung.de
Verbraucher & Gesundheit Rückruf: Glasscherben in Apfel-Dessert bei Rewe

Saarbrücken. Achtung Glassplitter: Wer vor kurzem das „Feine Welt Apfelkomposition-Milchdessert” bei Rewe gekauft hat, sollte das Produkt schnell zurückbringen. Betroffen sind Gläser mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 3. Juni. MEHR

clearing
Verbraucher sollten beim Kauf von Himbeeren darauf achten, dass der Boden der Schale trocken ist. Foto: Martin Gerten
Wie man Himbeeren aufbewahren kann

Königstein. Himbeeren sind so lecker. Deshalb ist der folgende Ratschlag leicht zu befolgen: Die Früchte sollten nach dem Kauf gleich gegessen werden. Sonst verderben sie. Manchmal braucht man sie aber einen Tag danach. Auch das geht. MEHR

clearing
Pumpernickel ist eine Spezialität aus Westfalen. Foto: Verein Westfälische Küche
Bei Pumpernickel-Kauf auf blau-gelbes EU-Siegel achten

Berlin. Pumpernickel ist mit seinem kräftigen Geschmack ein Brot für Kenner. Erfunden wurde es in Westfalen, worauf die Westfalen großen Wert legen. Wie Parmaschinken ist das Brot daher geografisch geschützt. MEHR

clearing
Krachend-scharf: In Radieschen steckt außer Wasser viel Senföl, das Bakterien bekämpft. Foto: Andrea Warnecke
Leichte Knacker: Radieschen enthalten hauptsächlich Wasser

Bonn. Radieschen sind gesunde Leckerbissen. Denn sie enthalten neben Wasser wichtige Inhaltsstoffe, die der Körper braucht. Dies gilt für rote Radieschen, aber auch für violette, weiße und gelbe Knollen. MEHR

clearing
Dill, Estragon, Majoran und Spinat geben der Frühlingssuppe ihre intensive Farbe. Ein Schuss geschlagene Sahne verfeinert den Geschmack. Foto: Manuela Rüther
Frühlingssuppe mit Kräutern

Im Frühling kommen sie wieder auf den Markt: frische Kräuter. Sie geben dieser leichten Suppe gemeinsam mit Blattspinat ihre Würze und Farbe. Satt macht das Gericht durch die Kartoffel, fein schmeckt es durch die geschlagene Sahne. MEHR

clearing
So kennen ihn die meisten: klassisch als Marmor-Gugelhupf. Foto: www.at-verlag.ch/ Anneliese Kompatscher
Fotos
Süßer Kuchen mit Loch? Gugelhupf schmeckt auch herzhaft

Hannover. Er schmeckt nicht nur lecker, sondern sieht auch noch gut aus: der leicht wellige Gugelhupf. Klassisch wird er süß serviert. Im Elsass kennt man ihn in herzhafter Variante, mit Speck. Sogar Käse lässt sich gut in dem Kuchen unterbringen. MEHR

clearing
Vorsicht, Maipilze können leicht mit dem Ziegelroten Risspilz verwechselt werden. Foto: Waltraud Grubitzsch
Maipilze nicht mit Ziegelrotem Risspilz verwechseln

Rostock. Pilzsucher werden schon wieder fündig. Bei Kennern ist der Maipilz oder Mairitterling ein beliebter Speisepilz. Doch wie viele Pilze hat er einen giftigen Doppelgänger. MEHR

clearing
Promikoch und Weltverbesser Jamie Oliver wird 40. Auch für die kommenden Lebensjahre hat er einiges vor in Sachen Ernährung. Foto: Patrick Hamilton
Der Missionar am Herd: Jamie Oliver wird 40

London. Eigentlich hat Jamie Oliver beruflich so ziemlich alles erreicht, er ist als Koch zum Star und reichen Mann geworden. Doch der Brite hat eine Mission: Die Welt soll sich besser ernähren. „Ich höre nie auf”, sagt er und nimmt er in Kauf, dass er mit der ... MEHR

clearing
Hans Eckert genießt den Kaffee auf seiner Plantage. Sein Kona-Kaffee hat schon mehrere Preise gewonnen. Foto: Chris Melzer
Kaffee-Preuße von Hawaii: Ein Berliner macht Edelkaffee

Kona. Bei Schinken ist es Parma, bei Rindfleisch Kobe - und bei Kaffee Kona. Die Region auf Hawaii bringt nach Ansicht von Kennern den besten Kaffee der Welt hervor. Mittendrin ist ein Berliner - mit seinem Bügeleisen. MEHR

clearing
Je jünger die Löwenzahn-Blätter sind, desto weniger bitter schmecken sie. Und wem sie doch zu bitter sind, der legt sie in kaltes Wasser. Foto: Frank Rumpenhorst
Bitter und vielseitig: Löwenzahn in der Küche nutzen

Bonn. Bitter, gesund und vielseitig. Löwenzahn ist schnell zu finden. Das Unkraut wächst wohl in jedem Garten. Für die Küche ist der Löwenzahn eine Bereicherung. Die Blätter können für Salat, Pesto und mehr genutzt werden. MEHR

clearing
Chilis essen kann angenehm sein. Denn die Schärfe der Frucht unterscheidet sich je nach Sorte. Foto: Andrea Warnecke
Kleine Chilis sind nicht unbedingt schärfer als große

München. Je kleiner, desto schärfer: Diese Faustregel stimmt bei Chilischoten nur bedingt. Denn unter den rund 1000 Sorten gibt es viele Ausnahmen. MEHR

clearing
Nicht nur die roten, scharfen Radieschen-Knollen sind für Salate geeignet, sondern auch die Blätter. Foto: Andrea Warnecke
Auch Radieschenblätter kann man essen

Hannover. Stopp. Nur nicht die Radieschen-Blätter wegwerfen. Sie schmecken in Suppen und Salaten. Im Kühlschrank aufbewahren, sollte man sie allerdings nicht. Denn das Grün entzieht den Knollen Wasser und lässt sie schrumpeln. MEHR

clearing
Bärlauch ist gut für die Durchblutung und ein Magnesium- und Eisenlieferant. Beim Sammeln ist jedoch Vorsicht geboten. Bärlauch ist leicht mit den giftigen Maiglöckchen zu verwechseln. Foto: Karl-Josef Hildenbrand
Bärlauch putzt die Gefäße durch

Bonn. In Pesto und Öl kennt man Bärlauch als einen guten Knoblauch-Ersatz. Doch die würzige Pflanze ist nicht nur lecker, sondern hat auch für die Gesundheit einiges zu bieten. MEHR

clearing
Leckere Nascherei für den perfekten Start in den Tag: Blätterteigschnecken versüßen das Sonntagsfrühstück. Foto: Manuela Rüther
Blätterteigschnecken

Ein perfektes Sonntagsfrühstück kommt nicht ohne süßes Gebäck aus: Blätterteigschnecken hören sich da schon gut an, aber noch besser sind sie gefüllt - mit einer fruchtigen Paste aus Aprikosen, Feigen und Nüssen. MEHR

clearing
Herzhaftes Gericht mit Brot: Dafür werden gehackte Maronen, getrocknete Tomaten und Blauschimmelkäse mit Vollkornbrot in eine Form geschichtet. Das Ganze wird im Ofen überbacken. Foto: Oekom Verlag/Naoko Yasukochi
Von Pudding bis Rehkruste: Brot ist eine leckere Kochzutat

Berlin. Rund 300 Brotsorten soll es in Deutschland geben. Wäre doch schade, Brötchen, Pumpernickel oder Laugenbrezel nur mit Honig oder Aufschnitt zu genießen. Brot kann man nämlich auch beim Kochen als Zutat nutzen. MEHR

clearing
Wer einen Salat zubereitet, sollte darauf achten, dass die Blätter erst nach dem Waschen geteilt werden. So bleiben mehr Inhaltsstoffe erhalten. Foto: Karl-Josef Hildenbrand
Salatblätter erst nach dem Waschen zerkleinern

Bonn. Frisch zubereitet schmeckt grüner Salat am besten. Gesund ist das knackige Blattgemüse außerdem. Die wertvollen Pflanzenstoffe können allerdings verloren gehen, wenn die Blätter zu früh gesäubert werden. MEHR

clearing
Es müssen nicht immer die weißen Champignons sein. Die braunen sind geschmacksintensiver. Foto: Inga Kjer
Braune Champignons sind intensiver im Geschmack

München. Beim Einkaufen muss man sich entscheiden: braune oder weiße Champignons? Geht es nach dem Preis, greifen Verbraucher zur hellen Variante, beim Geschmack sieht es anders aus. Auch bei der Haltbarkeit gibt es einen Unterschied. MEHR

clearing
Maarit Kutöharju (r) und ihre Mutter Eila Vihijärvi (M) verkaufen beim Restaurant Day in Helsinki gemeinsam Kaffee, Zimtschnecken und Brote. Foto: Julia Wäschenbach
Street-Food-Trend in Helsinki: Einmal Restaurantchef spielen

Helsinki. Street Food ist auf dem Vormarsch. In deutschen Großstädten sprießen Märkte aus dem Boden, in Helsinki an vier Tagen im Jahr Restaurants in der ganzen Stadt. Ein Besuch bei den Trendsettern. MEHR

clearing
In Brandenburg wird der erste Paprika geerntet. Archivfoto: Patrick Pleul
Der erste Paprika ist da

Bad Freienwalde. Die Spargelernte geht in die zweite Halbzeit und Erdbeeren werden zunehmend reif. Jetzt gibt es eine weitere Frucht aus regionalem Anbau: Die ersten Paprika sind reif und werden im Handel verkauft. MEHR

clearing
Wenn schon Schüssel, dann darf nur Gesundes hinein. Foto: Manuela Rüther
Gesunde Schüssel - Foodblogger setzen auf die „Bowl”

Berlin. Die „Bowl” feiert ein Comeback. Der Trend wird aber neu definiert. In die Schüssel kommen nämlich nicht alle Zutaten, sondern nur gesunde. Das können Tofu, Quinoa und allerlei Gemüse sein. MEHR

clearing
Lieber auf Nummer sicher gehen: Sammler sollten ihre Pilze vor dem Essen von einem echten Pilzkenner begutachten lassen. Foto: Ole Spata
Pilzsaison rückt näher: Expertin warnt vor Verwechslungen

Mainz. Frische Luft und die Aussicht auf ein leckeres Essen: Pilze sammeln ist ein netter Zeitvertreib. Experten zufolge gibt es dazu bald wieder reichlich Gelegenheit. Allerdings ist Vorsicht geboten: In manch einem Pilz steckt tödliches Gift. MEHR

clearing
Ein Marktcheck der Verbraucherzentrale Niedersachsen hat ergeben: Stevia macht Getränke nicht gesünder oder wesentlich zuckerärmer als andere Süßungsmittel. Foto: Stephan Jansen
Softdrinks mit Stevia enthalten immer noch viel Zucker

Hannover. Softdrinks, die das pflanzliche Süßungsmittel Stevia enthalten, erwecken beim Verbraucher den Eindruck, sie seien zuckerarm. MEHR

clearing
Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Zitronen oder Orangen. Foto: Franziska Gabbert
Bei Erdbeeren die dunkelroten Früchte herauspicken

Bonn. Der Geschmack von lang gereiften Erdbeeren ist besonders aromatisch. Daher sind sie bei vielen Verbrauchern auch beliebter als die helleren Früchte. Die dunkelroten Beeren haben noch einen weiteren Vorteil: Sie enthalten mehr Vitamin C. MEHR

clearing
Blutwurst ist nur in kaltem Zustand schnittfähig. Warm zerfließt sie leicht. Foto: Klaus-Dietmar Gabbert
Fotos
Vesper- und Gourmetplatte: Blutwurst für jede Jahreszeit

Berlin. Blutwurst ist eine der ältesten Wurstsorten der Welt. Ihr Image als Restewurst oder Arme-Leute-Essen hat sie längst abgelegt. Zubereitet auf dem Grill oder in der Fritteuse überzeugt sie anspruchsvolle Gaumen. Sie schmeckt aber auch pur. MEHR

clearing
Schnell gefüllt und frittiert: Frühlingsrollen lassen sich mit Gemüse, Obst, Fisch oder Fleisch zubereiten. Foto: Manuela Rüther
Frühlingsrollen als knuspriger Snack

Sie machen Lust auf mehr, sind aber als eigenständiger Snack auch nicht zu verachten: Frühlingsrollen. Klassisch werden sie mit Gemüse gefüllt. Doch auch saftige Pflaumen und gebratenes Schweinefleisch sind eine gute Mischung. Chili sorgt für Schärfe. MEHR

clearing
Wer eine Haut auf der Milch vermeiden möchte, darf beim Rühren keine Pause machen. Foto: LVBM
Ständiges Rühren verhindert Milchhaut

München. Die Haut auf der erwärmten Milch steckt voller Eiweiße, und ihr Verzehr ist in der Regel unbedenklich. Verbraucher, die die feste Milchschicht jedoch nicht mögen, können ganz leicht verhindern, dass sie im Kochtopf überhaupt entsteht. MEHR

clearing
Verbraucher werfen Lebensmittel oft zu schnell weg - vieles ließe sich mit etwas Fantasie noch problemlos verwenden. Foto: Andrea Warnecke
Da geht noch was - Lebensmittel nicht vorschnell wegwerfen

Berlin. Schrumpeliges Gemüse, Obst mit braunen Stellen oder das Pilzgericht von gestern - solche Dinge landen in Deutschland schnell im Mülleimer. Dabei sind sie dafür eigentlich viel zu schade. MEHR

clearing

BITTE BEACHTEN SIE: Unser Angebot dient lediglich Ihrer persönlichen Information. Kopieren und/oder Weitergabe sind nicht gestattet. Hier finden Sie Informationen zur Verwendung von Artikeln. Quellen: Mit Material von dpa, afp, kna, epd, AP, SID und Reuters

Themen Mediadaten Kontakt Impressum Datenschutz AGB

© 2015 Frankfurter Neue Presse