Bucheckern sammeln und zum Backen nehmen

Beim Waldspaziergang gesammelte Bucheckern eignen sich nicht zum Basteln, sondern auch für die Küche. Sie lassen sich zum Beispiel zu Mehl geschrotet für Brot- oder Keksrezepte verwenden.

Bremen. 

Beim Waldspaziergang gesammelte Bucheckern eignen sich nicht zum Basteln, sondern auch für die Küche. Sie lassen sich zum Beispiel zu Mehl geschrotet für Brot- oder Keksrezepte verwenden.

In der Pfanne geröstete Bucheckern passen mit ihrem nussigen Aroma gut zu Salat oder zieren als Dekoration Kuchen und Torten, erläutert Sönke Hofmann, Geschäftsführer der Umweltschutzorganisation NABU in Bremen.

Wichtig ist, sie nicht roh zu verzehren. Denn sie enthalten den schwach giftigen Stoff Fagin, der in größeren Mengen zu Magenbeschwerden führt. Das Rösten in der Pfanne oder Überbrühen mit kochendem Wasser baut den Giftstoff ab.

(dpa)
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