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Grünes Shakshuka

Nach den kalten und grauen Tagen wird es endlich Zeit für Wärme und saftiges Grün - nicht nur in der Natur, sondern auch auf dem Teller! Da serviert man jetzt am besten Shakshuka.
Eine frische Gemüsepfanne - aber ohne Tomaten, wie es das traditionelle Shakshuka-Rezept verlangt. Foto: Aileen Kapitza/minzgruen.com/dpa-tmn Eine frische Gemüsepfanne - aber ohne Tomaten, wie es das traditionelle Shakshuka-Rezept verlangt. Foto: Aileen Kapitza/minzgruen.com/dpa-tmn
Leipzig. 

Shakshuka ist das herzhafte Gericht der nordafrikanischen Küche. Es wird aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Chili und pochierten Eiern zubereitet. Da es sich nach Herzenslust variieren lässt, steht einem Shakshuka auch im Frühling - also außerhalb der Tomatensaison - nichts im Wege.

Kategorie: Frühstück

Zutaten für 2 Personen:

1 kleine Zucchini,

1 kleine Aubergine,

1 Brokkoli,

150 g Blattspinat oder Pak Choi,

150 g Erbsen,

1 kleine rote Zwiebel,

3 - 4 Eier,

2 Lauchzwiebeln,

1 daumengroßes Stück Ingwer,

1 TL gemahlener Kreuzkümmel,

300 ml Gemüsebrühe,

frisch gehackte Petersilie

Zubereitung:

1. Ingwer schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Etwas Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Ingwer und Zwiebelringe darin glasig andünsten. Kreuzkümmel dazugeben.

2. Zucchini und Aubergine vierteln und in etwa 1 Zentimeter dicke Stücke schneiden, Röschen vom Brokkoli trennen und mit 300 ml Gemüsebrühe in die Pfanne geben. Auf mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Lauchzwiebeln fein schneiden und mit den Erbsen und Spinat dazugeben.

3. Nach weiteren 5 Minuten das Shakshuka mit einem Pfannenwender dritteln und die Eier hineingeben. Bei geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen, bis die Eier stocken und mit frischer Petersilie servieren.

Mehr Rezepte auch unter: www.minzgruen.com

(Von Aileen Kapitza, dpa)
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