Mit Stevia ist Konfitüre kürzer haltbar

Konfitüre gelingt auch mit Stevia-Gelierzucker prima. Allerdings sollten Verbraucher sie zügiger aufessen als Fruchtaufstrich mit herkömmlichem Zucker.
versenden drucken
Berlin. 

Das pflanzliche Süßungsmittel Stevia ist beliebt, weil es anders als Zucker nahezu kalorienfrei ist. Gleichzeitig sei es viel süßer, sagt Monika Wittkowski vom DHB-Netzwerk Haushalt in Berlin. Weil dadurch aber insgesamt weniger Zucker zum Beispiel in der Konfitüre steckt, ist sie auch nur kürzere Zeit haltbar. «Länger als vier Monate würde ich sie nicht aufheben», rät die Hauswirtschaftsmeisterin.

Grundsätzlich unterscheidet man zwischen der 1:1-, der 2:1- und der 3:1-Variante, wenn man Konfitüre macht. Die Zahlen stehen für das Verhältnis von Früchten zu Zucker. 1:1 bedeutet zum Beispiel, dass auf 500 Gramm Früchte 500 Gramm Zucker kommen. Weniger süß sind 2:1- oder 3:1-Konfitüren, bei denen zwei oder drei Teile Früchte auf einen Teil Zucker kommen.

Bei fertigen Stevia-Gelierzuckerprodukten beträgt das Verhältnis meist 3:1. Es schmecke dann trotzdem wie eine 1:1-Mischung, sagt Wittkowski. Eine original 1:1-Konfitüre hält etwa zwei Jahre. Allerdings enthalten fertige Stevia-Gelierzuckermischungen meist auch Konservierungsstoffe, die die Haltbarkeit über vier Monate hinaus verlängern.

versenden drucken
Jetzt kommentieren

Nicht registrierte Nutzer

Registrieren Sie sich kostenlos, um Ihren Kommentar abzuschicken.

Mit * gekennzeichnete Felder, sind Pflichtfelder!

Geben Sie bitte folgende Daten ein, um sich zu registrieren und Ihren Kommentar zu speichern.
Wir garantieren Ihnen, dass alle persönlichen Daten nur beim Verlag intern verwendet, und nicht ohne Ihre Zustimmung an Dritte weitergegeben werden!

gewünschter Benutzername: *
gewünschtes Passwort: *
Wiederholung Passwort: *
E-Mail: *
Kundennummer falls vorhanden:


Bitte beantworten Sie noch die folgende Sicherheitsfrage: Wieviel ist 5 + 1: 




Videos

MEHR AUS Kochen & Essen

Grüne Smoothies sollten besser keinen Spinat oder Mangold enthalten. Foto: Andrea Warnecke
Lieber keinen Spinat oder Mangold in grünen Smoothie mischen

München. Grüne Smoothies sind gesund und schmackhaft. Doch nicht jedes Gemüse eignet sich als Zutat für den Drink. Auf Mangold und Spinat sollte ... mehr

clearing
Edeka ruf eingelegte Champignons in Gläsern zurück. Foto: Edeka
Edeka warnt vor Glasscherben in Champignon-Gläsern

Hamburg. Edeka startet einen Rückruf: In Champignon-Gläsern wurden Scherben gefunden. Betroffene Kunden können das Produkt ohne Bon zurückgeben. mehr

clearing
clearing

BITTE BEACHTEN SIE: Unser Angebot dient lediglich Ihrer persönlichen Information. Kopieren und/oder Weitergabe sind nicht gestattet. Hier finden Sie Informationen zur Verwendung von Artikeln. Quellen: Mit Material von dpa, afp, kna, AP, SID und Reuters

Archiv Themen Mediadaten Kontakt Impressum Datenschutz AGB

© 2014 Frankfurter Neue Presse