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Schuhbecks Bayerische Creme

Die Bayerische Creme gilt als Mutter aller Cremes. Alfons Schuhbeck bereitet in seinem Kochbuch „Meine Klassiker“ die Bayerische Creme mit marinierten Erdbeeren zu.
Form-vollendet - sozusagen.	Foto: Gräfe-und-Unzer-Verlag Form-vollendet - sozusagen. Foto: Gräfe-und-Unzer-Verlag

Zutaten für vier Personen: 2 Blatt Gelatine, 3 Eigelb, 50 Gramm Puderzucker, Mark von 2 Vanilleschoten, 300 Milliliter Schlagsahne, 1 Esslöffel Kirschwasser, 200 g Erdbeeren, einige Tropfen Zitronensaft, 1 bis 2 Esslöffel Puderzucker, 1 Spritzer Orangenlikör.

 

Zubereitung: Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit dem Puderzucker und dem Vanillemark in eine Schüssel geben und zu einer hell-schaumigen Masse rühren. Die Sahne cremig schlagen. Das Kirschwasser erhitzen und vom Herd nehmen. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und unter die Eigelbmasse rühren. Ein Drittel der Sahne mit einem Schneebesen hineinrühren, den Rest vorsichtig unterheben. Die Creme in Portionsförmchen füllen und im Kühlschrank etwa zwei Stunden fest werden lassen. Die Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Mit Zitronensaft, Puderzucker und Orangenlikör marinieren.

In einem kleinen Topf Wasser zum Sieden bringen, die Förmchen bis zum oberen Rand darin eintauchen und auf Teller stürzen. Porzellanförmchen brauchen sieben bis acht Sekunden, Stahlförmchen nur ganz kurz eintauchen und sofort stürzen. Die Erdbeeren außen herum anrichten.

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(dpa)
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