E-Paper Abo & Service Immo Stellen Trauer
Anzeige Frankfurt am Main 18°C

Was ist Consommé?

Die Bezeichnung Cosommé ist französischen Ursprungs und bedeutet soviel wie klare Brühe. Diese besteht entweder aus Klärfleisch oder aus Eiklar. Doch wo findet Consommé Verwendung?
Flädlesuppe wird auf Basis einer Consommé hergestellt. Foto: Bernd Weißbrod Flädlesuppe wird auf Basis einer Consommé hergestellt.
Berlin. 

Wenn „Consommé” auf der Speisekarte steht, ist damit eine klare Brühe gemeint. Das Wort kommt aus dem Französischen. Consommé kann aus Kalb, - Rind- oder Hühnerfleisch bestehen, schmeckt sehr intensiv und aromatisch.

Für die Consommé wird Klärfleisch durch den Wolf gedreht, und zusammen mit gewolftem Wurzelgemüse sowie der Brühe aufgekocht. „Am Ende wird das Klärfleisch wieder aus der Flüssigkeit entfernt”, erklärt Daniel Achilles, Inhaber des Restaurants „Reinstoff” in Berlin.

Eine andere Möglichkeit ist es, statt Klärfleisch Eiklar zu der Brühe zu geben. Unter ständigem Rühren wird das Ganze dann aufgekocht, das Eiweiß bindet die Trübstoffe - heraus kommt eine klare Brühe.

Consommé wird häufig als Grundlage für Einlagen wie Nudeln oder Klößchen verwendet, zum Beispiel als schwäbische Flädlesuppe, Hochzeits- oder Markklößchensuppe.

(dpa)
Zur Startseite Mehr aus Kochen & Essen

BITTE BEACHTEN SIE: Unser Angebot dient lediglich Ihrer persönlichen Information. Kopieren und/oder Weitergabe sind nicht gestattet. Hier finden Sie Informationen zur Verwendung von Artikeln. Quellen: Mit Material von dpa, afp, kna, AP, SID und Reuters

Archiv ThemenMediadatenKontaktImpressumDatenschutz Über unsere WerbungRSS

© 2018 Frankfurter Neue Presse

Ok

Um Ihnen ein besseres Nutzererlebnis zu bieten, verwenden wir Cookies. Durch Nutzung unserer Dienste stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen