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Kuchen: Zum Abreiben besser Bio-Zitronen nehmen

Das Aroma von Zitronen kann dem Kuchen oder der Quarkspeise eine besondere Note geben. Wer dafür geriebene Zitronenschale verwendet, sollte auf Bio-Zitronen setzen. Der Grund: Sie sind nicht durch Schadstoffe belastet.
Wer geriebene Zitronenschalen in der Küche einsetzt, nimmt besser Bio-Zitronen. Sie werden nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt. Foto: Holger Hollemann/dpa Wer geriebene Zitronenschalen in der Küche einsetzt, nimmt besser Bio-Zitronen. Sie werden nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt. Foto: Holger Hollemann/dpa
Bonn. 

Ob im Kuchen oder Quark: Geriebene Zitronenschale sorgt für einen erfrischenden Geschmack. Am besten ist es, wenn Verbraucher dafür Bio-Zitronen verwenden.

Im Gegensatz zu konventionellen Zitronen sind diese nicht mit Pflanzenschutzmitteln oder Wachs behandelt, erklärt Gabi Kaufmann von der Bundeszentrale für Ernährung . Selbst sogenannte unbehandelte Früchte dürfen vor der Ernte mit Pflanzenschutzmitteln behandelt werden.

Kaufmann weist darauf hin, dass man Bio-Zitronen vor dem Verzehr gründlich waschen sollte - so wie jedes andere Obst und Gemüse auch. Außerdem verwendet man lieber nur die gelbe Schicht der Schale, da die darunter liegende weiße Haut bitter schmeckt. Weil unbehandelte Zitronen sehr schnell schimmeln, ist konservierter Zitronenabrieb aus der Backwarenabteilung eine praktische Alternative zum Abrieb frischer Früchte.

(dpa)
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