1. Startseite
  2. Deutschland

12 deftige Gerichte, die man sich in Bayern nicht entgehen lassen sollte

Kommentare

Weißwürste sind ein typisch bayerisches Gericht, das Urlauber unbedingt probieren sollten. Doch die Küche im Freistaat hat noch viel mehr zu bieten.

Essen See
1 / 13Bayern hat kulinarisch so einiges zu bieten. Ob Leberkas, Schäuferla oder Schweinshaxen: Bayern kann deftig. © Imago/Panthermedia/Zoonar/Chromeorange/Imagebroker (Collage: Merkur.de)
Zwei bayerische Weißwürste auf Holz
2 / 13Weißwürste sind nicht nur in München bekannt und beliebt. Sie werden auch über die Grenzen der Landeshauptstadt hinaus gern gegessen. Bei einem Besuch in Bayern sollte man sich deshalb eine Weißwurst mit Senf und Brezn nicht entgehen lassen. © IMAGO / CHROMORANGE
Obazda mit Breze
3 / 13Ein Obazda findet sich wohl auf nahezu jeder Speisekarte der Biergärten in Bayern. Dazu gibt es oft eine Brezn. © IMAGO / CHROMORANGE
meat loaf bun at Walchensee, hand holding a meat loaf bun at Walchensee, 02.02.2021, Copyright: xbernjuerx Panthermedia2
4 / 13Auch ein Leberkas ist ein typisch bayerisches Gericht, das sich Urlauber wie hier unter anderem am Walchensee schmecken lassen können. © IMAGO / Panthermedia
Fresh roast Pork in a restaurant on Apr 14, 2023 in Kaufbeuren, Bavaria, Germany.
5 / 13Deftig gehts weiter: Kein Wirtshaus in Bayern, das ohne eine Schweinshaxn auskommt. © IMAGO / Action Pictures
Bayerische Brotzeit
6 / 13Gibt es nicht nur auf dem Oktoberfest: Eine typisch bayerische Brotzeit mit Broten, Obatzda, Laugengebäck, Schinken und Radieschen. © IMAGO / Sven Simon
Grießnockerlsuppe
7 / 13Grießnockerlsuppe wird in Bayern auch gern gegessen. Nicht umsonst nannte Autorin Rita Falk den vierten Fall um ihren niederbayerischen Provinzkrimi mit Franz Eberhofer „Grießnockerlaffäre“. © IMAGO / INSADCO
Bayerisches Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat Bayerisches Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat Copyright: xZoonar.com/B
8 / 13Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat ist ebenfalls typisch für den Freistaat. Das Gericht ist auf vielen Speisekarten zu finden. © IMAGO / Zoonar
Fränkisches Schäuferla mit knuspriger Fettschwarte, dazu Kartoffelklöße und Soße *** Franconian Schäuferla with crispy f
9 / 13Auch Franken kann herzhaft: Fränkisches Schäuferla erfreut sich großer Beliebtheit. Touristen sollten sich diesen Genuss nicht entgehen lassen. © IMAGO / CHROMORANGE
Nürnberger Würstchen mit Sauerkraut im Brötchen *** Nuremberg sausages with sauerkraut in a roll 1035309394
10 / 13Fränkischer wirds nicht mehr: Drei im Weggla. Die Nürnberger Rostbratwurst ist auf vielen Speisekarten in der Frankenmetropole zu finden, dazu gibt es zum Beispiel Sauerkraut und einen Kartoffelsalat. © IMAGO / CHROMORANGE
Karpfen
11 / 13Karpfen ist ebenfalls ein beliebtes Gericht in Franken, wahlweise auch als Pfefferkarpfen oder Karpfenfilet serviert. Dazu gibt es oft einen Kartoffelsalat, auch ein Endiviensalat passt zu dem Fisch. © IMAGO / imagebroker
Käsespätzle mit Röstzwiebeln *** Cheese spaetzle with fried onions
12 / 13Doch Bayern kann nicht nur Fleisch - deftig bleibt es aber trotzdem: Käsespätzle sind auf vielen Speisekarten der Wirtshäuser zu finden. Dazu gibt es oft Röstzwiebeln. © IMAGO / Manfred Segerer
Bayerische Knödel in Pilzsoße Dumpling *** Bavarian dumplings in mushroom sauce Dumpling
13 / 13Rahmschwammerl mit Semmelknödel sind ein weiteres deftiges Gericht, das auf zahlreichen Speisekarten zu finden ist. Urlauber, die gerne fleischlos essen, treffen mit diesem Essen eine gute Wahl. © IMAGO / CHROMORANGE

Auch interessant

Kommentare