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12 deftige Gerichte, die man sich in Bayern nicht entgehen lassen sollte
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Von: Katarina Amtmann
Weißwürste sind ein typisch bayerisches Gericht, das Urlauber unbedingt probieren sollten. Doch die Küche im Freistaat hat noch viel mehr zu bieten.
1 / 13Bayern hat kulinarisch so einiges zu bieten. Ob Leberkas, Schäuferla oder Schweinshaxen: Bayern kann deftig. © Imago/Panthermedia/Zoonar/Chromeorange/Imagebroker (Collage: Merkur.de)2 / 13Weißwürste sind nicht nur in München bekannt und beliebt. Sie werden auch über die Grenzen der Landeshauptstadt hinaus gern gegessen. Bei einem Besuch in Bayern sollte man sich deshalb eine Weißwurst mit Senf und Brezn nicht entgehen lassen. © IMAGO / CHROMORANGE3 / 13Ein Obazda findet sich wohl auf nahezu jeder Speisekarte der Biergärten in Bayern. Dazu gibt es oft eine Brezn. © IMAGO / CHROMORANGE4 / 13Auch ein Leberkas ist ein typisch bayerisches Gericht, das sich Urlauber wie hier unter anderem am Walchensee schmecken lassen können. © IMAGO / Panthermedia5 / 13Deftig gehts weiter: Kein Wirtshaus in Bayern, das ohne eine Schweinshaxn auskommt. © IMAGO / Action Pictures6 / 13Gibt es nicht nur auf dem Oktoberfest: Eine typisch bayerische Brotzeit mit Broten, Obatzda, Laugengebäck, Schinken und Radieschen. © IMAGO / Sven Simon7 / 13Grießnockerlsuppe wird in Bayern auch gern gegessen. Nicht umsonst nannte Autorin Rita Falk den vierten Fall um ihren niederbayerischen Provinzkrimi mit Franz Eberhofer „Grießnockerlaffäre“. © IMAGO / INSADCO8 / 13Fleischpflanzerl mit Kartoffelsalat ist ebenfalls typisch für den Freistaat. Das Gericht ist auf vielen Speisekarten zu finden. © IMAGO / Zoonar0Lesen Sie auch

9 / 13Auch Franken kann herzhaft: Fränkisches Schäuferla erfreut sich großer Beliebtheit. Touristen sollten sich diesen Genuss nicht entgehen lassen. © IMAGO / CHROMORANGE10 / 13Fränkischer wirds nicht mehr: Drei im Weggla. Die Nürnberger Rostbratwurst ist auf vielen Speisekarten in der Frankenmetropole zu finden, dazu gibt es zum Beispiel Sauerkraut und einen Kartoffelsalat. © IMAGO / CHROMORANGE11 / 13Karpfen ist ebenfalls ein beliebtes Gericht in Franken, wahlweise auch als Pfefferkarpfen oder Karpfenfilet serviert. Dazu gibt es oft einen Kartoffelsalat, auch ein Endiviensalat passt zu dem Fisch. © IMAGO / imagebroker12 / 13Doch Bayern kann nicht nur Fleisch - deftig bleibt es aber trotzdem: Käsespätzle sind auf vielen Speisekarten der Wirtshäuser zu finden. Dazu gibt es oft Röstzwiebeln. © IMAGO / Manfred Segerer13 / 13Rahmschwammerl mit Semmelknödel sind ein weiteres deftiges Gericht, das auf zahlreichen Speisekarten zu finden ist. Urlauber, die gerne fleischlos essen, treffen mit diesem Essen eine gute Wahl. © IMAGO / CHROMORANGE