Metzgermeister Menzer - das T-Shirt zeigt seine Liebe zu Schweden, dessen Sprache er derzeit lernt - und Luigi Cirillo. In seinem Café-Restaurant vermarkten beide ihre Produkte.
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Metzgermeister Menzer - das T-Shirt zeigt seine Liebe zu Schweden, dessen Sprache er derzeit lernt - und Luigi Cirillo. In seinem Café-Restaurant in Frankfurt-Praunheim vermarkten beide ihre Produkte.

Gastronomie

Geheimtipp in Frankfurt: Metzger und Pastakönig in ungewöhnlicher Liaison

  • VonOscar Unger
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Eine ungewöhnliche kulinarische Verbindung zwischen einem Metzger und einem Pastakönig in Frankfurt ist zu einem echten Geheimtipp in Praunheim geworden.

Frankfurt – Es war Freundschaft auf den ersten Biss. Und die nahm, wie so viele im Stadtteil Frankfurt-Praunheim, beim legendären Zehntscheunenfest ihren Anfang. Da standen sich der Ur-Praunheimer Metzgermeister Karlheinz Menzer und der junge Italiener Luigi Cirillo, der nicht lange zuvor sein kleines Eiscafé am Alten Schloss eröffnet hatte, mit ihren Ständen auf dem Platz zu Füßen der Auferstehungskirche gegenüber. Man war sich sympathisch, probierte die Produkte des jeweils anderen. Auf der einen Seite Pizza und Pasta, auf der anderen Wildschweinbrat- und Zehntscheunenwurst.

Frankfurt-Praunheim: Gastro-Profis haben den Stadtteil nicht verlassen

Inzwischen ist daraus eine hessisch-kampanische Liaison geworden. Denn Menzer hat seinen Laden zwar im April vergangenen Jahres für immer geschlossen. Eine kleine feine Auswahl an Wildprodukten gibt es aber immer noch im Stadtteil zu kaufen. Im Café-Restaurant "Latte Macchiato" von Luigi. Ein echter Geheimtipp.

"Und natürlich gibt's auf Vorbestellung auch frisches Wildbret", sagt der begeisterte Waidmann Menzer, der seines Hobbys wegen 1993 in den Vogelsberg zog, wo er heute 550 Hektar Fläche bejagt. Und im Herzen des Reviers ein geschmackvolles alpenländisch anmutendes Holzhaus stehen hat. Mit perfekt ausgerüsteter Wurstküche im Untergeschoss.

"Endlich habe ich Zeit, Dinge auszuprobieren", sagt der leidenschaftliche Koch Menzer bei einem Besuch in seiner Jagdhütte in Schwalmtal-Vadenrod, ganz in der Nähe von Schlitz. Das kreative Ergebnis: zum Beispiel eine bestechende Wildschwein-Apfelwein-Sülze. Oder Corned Deer, also gepökeltes, im eigenen Saft gekochtes Rehfleisch. Zudem produziert er natürlich auch noch seine vielen tafelfertigen Gerichte in Gläsern und Dosen, die einst fein säuberlich aufgereiht rechts im Regal neben der Theke standen.

Essen aus Gläsern in Frankfurt: Eine gute Idee rettet durch Pandemie

"Und irgendwann hat er gefragt: 'Luigi, warum macht Du das nicht auch?'", erinnert sich der Italiener, der seinen Freund regelmäßig in der inzwischen zum kleinen Lokal aufgestiegenen Eisdiele bekochte. "Er hat immer gesagt: 'Ich lass' mich von Dir überraschen. Aber bitte kein Fleisch. Das habe ich selber.'" Also kredenzte ihm Cirillo dann Lachs mit Grapefruit, Thunfisch mit Pistazien oder Walnusskuchen mit Feigen - eine Spezialität aus Kalabrien. Die gibt es zwar nicht im Glas, dafür aber verschiedene Pestos, Soßen, Gnocchi Napoli und mediterranes Gemüse. Und - für einen Italiener sicher einmalig - Königsberger Klopse. Das Rezept hat die gute Seele Nina mitgebracht. Sie kochte viele Jahre in der Küche von Karlheinz Menzer, jetzt schnippelt und schmort sie für ihren neuen Chef.

"Die Idee von Karlheinz und das Geschäft mit den Gläsern hat uns während Corona das Leben gerettet", sagt Luigi (47), und seine Frau Monika (36) nickt. Die gebürtige Polin mit italienischem Temperament, die auch eine hervorragende Sängerin ist, hat sogar eine eigene, nach ihr benannte Pasta-Soße kreiert. Nun hofft das Paar, dessen acht Monate alter Sohn Giuliano - wie es sich gehört - am internationalen Tag der Pasta geboren wurde (25. Oktober), dass auch das normale Geschäft wieder anläuft. Einmal im Monat gibt es dann ein mehrgängiges Abendessen. Und zwischendrin singt Monika italienische Arien. Auch für ein Dinner daheim mit Freunden kann man das Paar buchen. Oder jetzt im Sommer eine Picknick-Box bei ihnen erstehen.

Gastro-Freundschaft in Frankfurt, die durch den Magen geht

In den kommenden Tagen sollen die Auslagen noch umgebaut und erweitert werden. Ein zusätzliches Regal für die Wild-Spezialitäten Menzers und die waschechten italienischen Rezepturen Cirillos steht schon bereit. Und Karlheinz Menzer - "der für mich mein Praunheimer Vater ist und uns Kinder nennt", sagt Luigi mit Pathos - kommt alle zwei, drei Wochen vorbei. Auch um zu essen. Eine Freundschaft, die eben auch durch den Magen geht. (Oscar Unger)

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