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Backen und Kochen durch die Epochen

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»Bitte folgen Sie uns«: Regelmäßig werden Führungen angeboten. © Red

Saalburg . Es ist in der Saalburg schon Tradition, dass sich am Pfingstsonntag, in diesem Jahr 28. Juni, und Pfingstmontag, 29. Juni 2023, jeweils von 10 - 17 Uhr alles um die antike Esskultur dreht. Wer mit der römischen Küche vertraut ist, kennt natürlich »Moretum«, einen Frischkäse mit vielen Kräutern oder »Puls«, den römischen Getreideeintopf.

In diesem Jahr wird der zeitliche Horizont erweitert und der Blick auch auf die Epochen vor und nach den Römern gelenkt: Woher stammen die frühesten Nachweise für das Bierbrauen, wie kocht man eigentlich ohne Kochgeschirr in einer Kochgrube und welche Rezepte für Krapfen und andere Leckereien gibt es aus dem Mittelalter? Welche Zutaten in dieser Zeit allgemein geläufig waren und wie schwierig es ist, Kochrezepte von damals zu entschlüsseln, kann man hier erfahren - und natürlich, ob das Ganze auch schmeckt.

Brote aus dem Lehmkuppelofen

Die römische Küche ist selbstverständlich auch in vielerlei Form vertreten - Brot aus dem Lehmkuppelofen, Tontöpfe über dem offenen Feuer und das Modell einer römischen Weinkelter werden bei dieser Veranstaltung im Einsatz sein. Für alle, die mit allen Sinnen die historische Kochkunst erleben und sich davon inspirieren lassen wollen, ist dies eine einmalige Gelegenheit.

Dazu gibt es eine Fülle von Aktionen mit der I. Römercohorte Opladen, die ihr Versorgungszelt öffnet und die eine oder andere Kostprobe bereithält, und der Römergruppe Vigilia Romana Vindriacum, die in ihrem Lager vielfältige Aspekte der römischen Esskultur präsentieren. Hier kann man auch alles Wissenswerte zu römischen Amphoren und dem klassisch römischen Würz-wein Mulsum erfahren.

Und was war mit dem Bier?

Am Sonntag, 28. Mai 2023, um 11 Uhr und 14 Uhr gibt es im Veranstaltungssaal der Fabrica einen Vortrag mit dem Titel »Bier - die ersten Jahrtausende«. Eine Frage wird dabei intensiv diskutiert: War Bier ein Motor oder lediglich ein Nebenprodukt der »Neolithischen Revolution«? Peter Walter M.A. vom Pfahlbaumuseum Unteruhldingen lädt Sie ein zu einem Spaziergang durch die jahrtausendealte Geschichte dieses neben Met und Wein ältesten alkoholischen Getränkes.

Ergänzt wird die Veranstaltung durch Mitmachprogramme und Kurzführungen durch das Kastell, die den ganzen Tag über stündlich von 10.30 bis 16.30 Uhr stattfinden. Natürlich können bei den Vorführungen nicht alle Besucher an diesem Wochenende verpflegt werden. Wer Appetit auf mehr bekommt, ist herzlich willkommen, sich mit römischen Speisen und Getränken im Museumsrestaurant Taberna verwöhnen zu lassen. Der Eintritt beträgt an diesen beiden Tagen sieben Euro für Erwachsene und fünf Euro für Kinder. Die Familienkarte kostet vierzehn Euro. Es gibt keine Ermäßigungen und Gruppenpreise. Im Eintritt ist die Teilnahme an allen Führungen und Aktionen eingeschlossen. Da das Parkplatzangebot auf der Saalburg begrenzt ist, wird empfohlen möglichst mit öffentlichen Verkehrsmitteln anzureisen. An beiden Pfingsttagen hat die Saalburg zusätzliche Busse angemietet, die auf der Stadtbuslinie 5 von Bad Homburg verkehren und eine reibungslose Anreise ermöglichen. Informationen sowie den Fahrplan finden sich auf www.saalburgmuseum.de unter »Aktuelles«. Archäologischer Park und Museum sind von 9 bis 18 Uhr geöffnet, Museumsshop und Museumsrestaurant von 10 bis 18 Uhr.

Saalburg - Am Freitag, 2. Juni, um 14 Uhr findet wieder die Führung »Für Antike nie zu alt« im Römerkastell Saalburg in Bad Homburg statt. Diese Führungen finden von März bis Oktober jeweils am 1. Freitag im Monat statt. Eingeladen sind dazu Senioren/innen und auch andere, die nicht so gut zu Fuß sind oder nicht gerne länger laufen, die sich aber trotzdem einen Eindruck vom Aussehen eines römischen Kastells und vom Leben in einer solchen Anlage verschaffen wollen. Die Führung beschränkt sich daher auf eine halbe Stunde, in der die Gäste beeindruckende Orte im Kastell zu sehen bekommen. Danach geht es für eine Stunde ins Museumsrestaurant »Taberna« zu Kaffee oder Tee und Kuchen. Dort erhalten die Besucher*innen weitere Informationen über das Kastell und das Leben in römischer Zeit. Dabei werden Originale und Nachbildungen von archäologischen Fundstücken gezeigt und mögliche Fragen beantwortet. Die Veranstaltung kostet dreizehn Euro (inklusive Eintritt, Führung, eine Tasse Kaffee oder Tee und ein Stück Kuchen). Eine Anmeldung ist jeweils bis eine Woche vorher erforderlich, für die Führung am 2. Juni ist das der 26. April: montags bis freitags von 10 bis 14 Uhr unter Tel. 06175/9374-0 (Zentrale) oder per E-Mail info@saalburgmuseum.de.

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Römisches Essen: Hier wird nach alter Überlieferung angerichtet. © Red

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