P.S. Wer mag, kann den Apfelsaft gegen Sekt oder Apfelwein austauschen 🍾.
So geht‘s:
Für die leckere Torte brauchst du diese Zutaten:
Mürbteig:
250 g Mehl
170 g Butter
170 g Zucker
1 Ei
Prise Salz
Apfel-Pudding-Füllung:
700 g säuerliche Äpfel
2 Pck. Vanille-Puddingpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
500 ml naturtrüber Apfelsaft
Schmand-Sahne:
300 g Schlagsahne
300 g Schmand
80 g Zucker
Zimt, nach Geschmack
Außerdem:
Springform (26 cm Durchmesser)
Die Zubereitung ist nicht schwer:
Für den Mürbteig: Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz mit den Händen zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Für die Füllung: Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker mit 100 ml Apfelsaft glatt rühren. Restlichen Apfelsaft in einem Topf zum Kochen bringen. Angerührter Pudding unter Rühren in den kochenden Apfelsaft geben. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Apfelscheiben unterheben.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Mürbteig mit den Händen in eine gefettete Springform drücken, dabei einen etwa 5 cm hohen Rand bilden. Apfel-Pudding-Füllung hineingeben, glattstreichen und für 50 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Für die Schmand-Sahne: Kalte Schlagsahne mit Zucker zusammen steif schlagen. Schmand vorsichtig unterheben. Auf den abgekühlten Kuchen streichen.