Um das einfache Rezept für süße no-bake Banana-Split-Schnitten muss man nicht lange bitten

Kühlschranktorten erfreuen sich vor allem im Sommer großer Beliebtheit. Wenn der Geschmack an einen Eisdielen-Klassiker erinnert, ist süße Abkühlung gesichert.
Wenn es heiß ist, haben die meisten einfach Lust auf Eis – es ist quasi ein ungeschriebenes Gesetz. Neben Vanille-, Schoko- und Erdbeereis darf ein Klassiker in den Eisdielen meist nicht fehlen: der Banana Split. Diese süße Kreation ist eine wahre Ikone des Sommergenusses und verspricht eine unwiderstehliche Kombination aus Eiscreme, Bananen und köstlichen Toppings.
Die Ursprünge des Banana Splits reichen bis ins frühe 20. Jahrhundert zurück. Die genaue Entstehungsgeschichte ist zwar nicht ganz klar, aber es wird angenommen, dass das beliebte Dessert erstmals in den USA, genauer gesagt in Pennsylvania, um 1900 serviert wurde. Das ursprüngliche Banana-Split-Rezept bestand aus einer Banane, die längs aufgeschnitten und mit drei Kugeln Eiscreme belegt wurde – meistens Vanille, Schokolade und Erdbeere. Die Toppings waren vielfältig und reichten von Ananassirup über Sahne und gehackten Nüssen bis hin zu bunten Streuseln.
Die Beliebtheit der unwiderstehlichen Kombination aus Bananen und Schokolade ist ungebrochen. Ob als schnelle Banane-Erdnuss-Schnecken mit Hefeteig oder als köstliches Cookie-Bananenbrot mit Frischkäsecreme lässt das Traumpaar die Herzen der Naschkatzen höher schlagen. Wer an heißen Sommertagen lieber nicht den Backofen einschaltet, dem bieten Kühlschranktorten, wie no-bake Keks-Pudding-Schnitten oder eben diese Banana-Split-Schnitten eine hervorragende Alternative.
So einfach und schnell ist der Bananenkuchen aus dem Kühlschrank gemacht:
Für den süßen Banana-Split-Kuchen braucht man diese Zutaten:
- Boden:
- 200 g Kakaokekse (z. B. Butterkeks mit Kakao)
- 100 g Butter, geschmolzen
- Füllung:
- 200 g Sahne
- 50 g Zucker
- 400 g Frischkäse
- 200 g Weiße Schokolade, geschmolzen
- 400 g Bananen, geschält und halbiert
- Deko:
- 50 g Schokoladenglasur
Die Zubereitung ist gar nicht schwer und dauert nur wenige Minuten (ohne Kühlzeit):
- Für den Boden: Kekse in einem Blitzhacker oder mit den Händen zu Bröseln zerkleinern. Die geschmolzene Butter hinzugeben und vermengen. Brösel-Mix in eine rechteckige Backform (23 x 23 cm), die zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde, geben und gut andrücken. Im Kühlschrank für 30 Minuten kühlen.
- Für die Füllung: In einer Schüssel Schlagsahne mit Zucker mit dem Rührbesen eines Handrührgeräts steif schlagen. Frischkäse vorsichtig unterheben. Geschmolzene, abgekühlte Schokolade hinzugeben.
- Bananen mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht auf den Keksboden legen. Creme gleichmäßig über den Bananen verteilen und glattstreichen.
- Für 60 Minuten einfrieren oder drei Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Für die Deko: Geschmolzene Schokoladenglasur über den Banana-Split-Schnitten verteilen.
- Schmecken lassen!

Ob als Eisdessert oder in Kuchenform, der Banana Split ist einfach wie gemacht für den Sommer.