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Aus alt wird knackig: TikTok-Bäcker kennt den besten Tipp für altes Brot

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Jo Semola gehört zu Deutschlands erfolgreichsten TikTokern. Auf seinen diversen Social-Media-Kanälen teilt er Tipps und Rezepte rund ums Brot – und macht so zahlreiche Menschen zu angehenden Back-Profis.

„Hi, ich bin Jo und backe Brot“, in so gut wie jedem Video von Jo Semola fällt früher oder später dieser Satz. Ein Erkennungszeichen – und eine Wahrheit. Jo ist Teil von Starcook, dem Food-Network. Dieses und viele weitere Rezepte findet man auch auf der Starcook App. Jo zeigt auch auf seinen Kanälen bei TikTok und Instagram immer wieder Rezepte zum Nachbacken. Eines der beliebtesten, besonders jetzt wo die Grillsaison vor der Tür steht, ist sein Rezept für Zwiebel-Kartoffel-Foccaccia.

Jo lebt in Köln und traf in den letzten Jahren, eine für ihn wichtige Entscheidung: Sich jetzt ganz und gar seiner Leidenschaft, dem Brot backen, zu widmen. „Ich hab versucht und bin gescheitert, habe ausprobiert, nachgebacken, verbessert und verfeinert“, schreibt Jo auf seiner Homepage. „Irgendwann entschied ich mich dann dazu, meinen Prozess in Videos festzuhalten, die erstaunlich schnell zum Erfolg wurden.“ Und zu was für einem: Allein auf Instagram hat er mehr als 266.000 Follower, auf TikTok fast 740.000.

verschiedene Brotsorten
Egal, ob Brötchen, Baguette oder Brot – mit Jos Tipp wird das Backwerk wieder richtig schön knusprig und muss nicht im Müll landen. (Symbolbild) © Artjazz/Imago

Aus alt wird knackig: TikTok-Bäcker kennt den besten Hack für altes Brot

Aber Jo möchte nicht nur seine Rezepte teilen, sondern auch seine Tipps. Welches Mehl für welches Brot geeignet ist, etwa oder wie man Brot einfriert, ohne dass es an Frische verliert. Mit fast 144.000 Likes auf TikTok ist ein besonders beliebter Hack der, wie man altes Brot wieder knackfrisch bekommt.

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Der Trick an sich ins ganz einfach, und funktioniert nicht nur wie von ihm gezeigt mit Baguette, sondern auch mit Brötchen und anderen Brotsorten: Man nimmt das Brot, und lässt großzügig Wasser darüber laufen. Es sollte richtig nass sein. Dann kommt es in den nicht vorgeheizten Ofen auf ein Backrost (ohne Backpapier). Der Ofen wird auf 180 Grad Celsius gestellt und nach 15 Minuten ist das Brot wieder weich und wirkt wie frisch vom Bäcker.

Wer sich selber mal am Brotbacken versuchen möchte, kann sich an der Variante ohne Mehl und Öl versuchen, luftig-lockeres „Friss dich dumm“-Brot oder wählt die schnelle Methode in fünf Minuten.

Einfacher Tipp gegen Lebensmittelverschwendung

In den Kommentaren gibt es für den Video-Clip nicht nur Komplimente, sondern auch noch ein paar Alternativen – die Jo bei nächster Gelegenheit wohl ebenfalls mal ausprobieren und auf Wahrheitsgehalt testen wird. Hier eine kleine Auswahl der Kommentare:

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