Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden (circa 0,5 Zentimeter). Ebenso die Tomaten und den Mozzarella.
Basilikum und Knoblauch fein hacken und mit Meersalz und Pfeffer unters Olivenöl rühren.
Den Parmesan reiben oder in feine Plättchen hobeln.
Eine flache Auflaufform oder einen Bräter mit Olivenöl einstreichen und die Kartoffeln, Tomaten und den Mozzarella fächerartig und abwechselnd schichten.
Jede Schicht wird mithilfe eines Pinsels mit dem Knoblauch-Basilikum-Öl bestrichen. Je nach Größe der Auflaufform können auch zwei oder drei Schichten entstehen. Anschließend beträufelt man die Zutaten mit etwas Weißwein und streut den Parmesan gleichmäßig darauf.
Das Kartoffelgratin bei circa 200 Grad backen. Entweder im Herd bei Ober- und Unterhitze auf oberer Schiene oder im Dutch Oven mit Briketts.