Quiche Lorraine ist weltberühmt. Wahrscheinlich wird kein anderer französischer Klassiker so häufig abgeändert. Die meisten gehen wohl davon aus, dass das Originalrezept Speck und Lauch enthält. Das ist allerdings nicht ganz richtig. Das erste und damit echte Rezept für Quiche Lorraine enthielt keinen Speck und wurde mit Brotteig anstatt mit Mürbteig gebacken. Als der Mürbteig den Brotteig ersetzte, fand auch der Speck seinen Weg in die sogenannte migaine, dem Gemisch aus Eiern, Crème fraîche und Gewürzen.
Heute gibt es unsere Quiche in der weiterentwickelten Form - mit Speck. Wir lassen uns nicht lumpen. Tipp: Die Quiche schmeckt auch, wenn du den Speck weglässt. Falls du nach einer guten vegetarischen Alternative suchst, empfehle ich dir Räuchertofu zu nutzen. Damit bekommst du auch in die vegetarische Version die volle Herzhaftigkeit, die diese Quiche unwiderstehlich macht.
Versteck sie besser, sonst ist sie im Nu weg.
So geht‘s:
Diese Zutaten brauchst du:
Für den Guss (französisch: migaine):
100 g Speck, gewürfelt
100 g Crème fraîche
100 ml Schlagsahne
2 Eier
0,5 TL Pfeffer
1 TL Salz
1 TL Thymian
0,25 TL Muskatnuss
Außerdem:
400 g Lauch, in groben Ringen
1 Pck. (à 270 g) Blätterteig a. d. Kühlregal
100 g Bergkäse, gerieben
So einfach ist die Zubereitung:
Für den Guss: in einer großen Schüssel Speck, Crème fraîche, Schlagsahne, Eier, Salz, Pfeffer, Thymian und Muskatnuss verquirlen.
Den Blätterteig in einer Tarte- oder Springform (alternativ in einer ofenfesten Pfanne) auslegen. Den überstehenden Teig an den Rand drücken.
Anschließend die Lauchringe gleichmäßig darauf verteilen und mit dem Guss übergießen. Zum Schluss mit dem Bergkäse belegen.
Für 45 Minuten bei 190 °C Ober-/Unterhitze backen, bis der Rand der Quiche leicht braun und der Guss gestockt ist.
Direkt warm genießen oder am nächsten Tag kalt essen. Lass es dir schmecken!