Erfrischender Buttermilch-Mandarinen-Kuchen rettet Ihren Sommernachmittag
Leckeren Sommerkuchen fürs Wochenende backen? Probieren Sie das Rezept für einen frisch-fruchtigen Buttermilch-Mandarinen-Kuchen.
Sommerkuchen müssen bei Ihnen vor allem fruchtig sein? Dann lassen Sie sich den Heidelbeer-Joghurt-Kuchen, den Aprikosen-Thymian-Kuchen und den Pfirsich-Melba-Kuchen mit Vanille und Himbeeren nicht entgehen. Auch der Allgäuer Kirschkuchen, der süßen Vanillepudding mit knusprigen Mandelsplittern vereint, passt im Sommer einfach perfekt – oder kennen Sie schon die DIY-Milchschnitten von Schauspielerin Nina Bott? Das nachfolgende Rezept für erfrischenden Buttermilch-Mandarinen-Kuchen ist an heißen Sommertagen ebenfalls gut geeignet. Backen und genießen Sie ihn in gemütlicher Gesellschaft.
Rezept: Folgende Zutaten brauchen Sie für den erfrischenden Buttermilch-Mandarinen-Kuchen

- 480 g Mandarinen aus der Dose (Abtropfgewicht)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 275 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 300 ml Buttermilch
- 100 ml Sonnenblumenöl
Außerdem brauchen Sie etwas Butter oder Margarine, um das Backblech einzufetten und etwas Puderzucker zum Bestäuben des Buttermilch-Mandarinen-Kuchens.
Sie möchten keine Rezepte und Küchentricks mehr verpassen?
Hier geht’s zum Genuss-Newsletter unseres Partners Merkur.de
Zubereitung: So einfach und schnell backen Sie Buttermilch-Mandarinen-Kuchen
- Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober-Unterhitze (Umluft 180 Grad Celsius vor) und fetten Sie ein tiefes Backblech ein. Mithilfe eines Siebs lassen Sie die Dosenmandarinen abtropfen.
- Nehmen Sie eine große Backschüssel, geben Sie sowohl das Mehl und das Backpulver, als auch den Zucker und das Salz hinein und vermischen Sie die Zutaten ein wenig.
- Es folgen die Eier, die Buttermilch und das Öl. Mithilfe eines Mixers verrühren Sie die Backzutaten zu einem gleichmäßigen Kuchenteig, den Sie im Backblech verteilen und glatt streichen.
- Belegen Sie den Kuchenboden mit den Früchten und backen Sie den Buttermilch-Mandarinen-Kuchen etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen.
- Vor dem Verzehr sollten Sie den Kuchen etwas auskühlen lassen. Wenn Sie mögen, bestäuben Sie den Buttermilch-Mandarinen-Kuchen mit etwas Puderzucker.