Märchenhaftes Rezept: Kennen Sie den Kirsch-Klassiker Schneewittchen-Kuchen?
In dem Märchenklassiker sind die Haare der Protagonistin so schwarz wie Ebenholz, die Haut so weiß wie Schnee und die Lippen so rot wie Blut.
Wenn Sie gerne Kirschkuchen essen, werden Sie den Schneewittchen-Kuchen lieben. Durch die Nuss-Nougat-Creme ist der Kuchenboden so schwarz wie Ebenholz, die Cremefüllung aus Quark so weiß wie Schnee und die Kirschen so rot wie Blut. Einen bildhaften Namen hat auch der Feuerwehrkuchen.
Kuchen-Rezept: Folgende Zutaten brauchen Sie für den Schneewittchen-Kuchen
Beispielbild, nicht das tatsächliche Rezeptbild
- 720 ml Sauerkirschen aus dem Glas
- 100 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillinzucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 ml Milch
- 2 EL Nuss-Nougat-Creme
- 400 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 500 g Quark
- 1 Päckchen Tortenguss
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Zubereitung: So backen Sie den Klassiker Schneewittchen-Kuchen
- Heizen Sie den Backofen auf 190 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad Celsius) vor und legen Sie eine Springform mit Backpapier aus. Lassen Sie die Kirschen mithilfe eines Siebs abtropfen, wobei Sie den Saft auffangen sollten.
- Schlagen Sie die Butter, den Zucker und ein Päckchen Vanillinzucker mit einem Mixer schaumig. Fügen Sie unter Rühren die Eier hinzu. Es folgen Mehl und Backpulver und die Milch. Verrühren Sie alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Rührteig.
- Füllen Sie zwei Drittel des Teigs in die Springform. Das übrige Drittel vermischen Sie erst mit der Nuss-Nougat-Creme, bevor Sie sie ebenfalls in die Springform geben. Verteilen Sie die Kirschen auf dem Kuchen und backen Sie ihn im vorgeheizten Backofen eine gute halbe Stunde lang.
- Schlagen Sie die Sahne mit dem Sahnesteif steif. In einer weiteren Schüssel vermischen Sie den Quark mit zwei Päckchen Vanillinzucker. Heben Sie anschließend die Sahne unter. Rühren Sie das Päckchen Tortenguss mit dem Kirschsaft an.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, geben Sie die Kuchenfüllung darauf, streichen Sie sie glatt und verteilen Sie den Kirsch-Tortenguss darüber. Stellen Sie den Schneewittchen-Kuchen zum Festwerden in den Kühlschrank.