Schnell und einfach backen: Machen Sie eine leckere Rote-Grütze-Torte
Fruchtig-süßer Tortengenuss mit Roter Grütze als Tortenguss? In nur fünf Schritten bereiten Sie die köstliche Nachspeise zu.
Fruchtiges Rezept für ein süßes Dessert gefällig? Die Palette an köstlichen Süßigkeiten mit Früchten ist von sommerlichem Aprikosen-Thymian-Kuchen und Zwetschgen-Rotwein-Kuchen, über den Klassiker Feuerwehrkuchen mit Kirschen bis hin zu erfrischendem Buttermilch-Mandarinen-Kuchen schier endlos. Auch das nachfolgende Rezept für eine Rote-Grütze-Torte sollten Sie sich nicht entgehen lassen.
Rezept: Folgende Zutaten brauchen Sie für die fruchtige Rote-Grütze-Torte

- 500 g tiefgefrorene Beeren
- 120 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 225 g Zucker
- 2 Eier
- 120 g weiche Butter
- 400 g Schmand
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sofort-Gelatine
- 2 Päckchen klarer Tortenguss
- 50 ml Wasser
Außerdem benötigen Sie etwas Butter oder Margarine, um die Springform einzufetten.
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Zubereitung: Einfach und schnell in fünf Schritten zur leckeren Rote-Grütze-Torte
- Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad Celsius) vor und fetten Sie eine Springform mit etwas Butter oder Margarine ein. Nehmen Sie die tiefgefrorenen Beeren aus dem Gefrierfach und lassen Sie sie auftauen.
- Nehmen Sie eine große Backschüssel, geben Sie das Mehl, das Backpulver und 100 Gramm Zucker hinein. Fügen Sie die Eier und die weiche Butter hinzu und verrühren Sie die Zutaten mit einem Mixer. Füllen Sie den Teig in die eingefettete Springform und backen Sie den Tortenboden etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen. Nach Ablauf der Backzeit nehmen Sie den Boden aus dem Ofen, lassen ihn circa zehn Minuten auskühlen, bevor Sie ihn aus der Form herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Reinigen Sie den Ring der Springform.
- Bereiten Sie derweil die Cremefüllung der Torte zu und verrühren Sie dafür 100 Gramm Zucker mit dem Schmand. Schlagen Sie die Sahne steif und fügen Sie unter Rühren die Sofort-Gelatine hinzu. Heben Sie die Sahne unter das Zucker-Schmand-Gemisch. Stellen Sie den sauberen Springform-Ring um den Tortenboden und verteilen Sie die Cremefüllung über dem Boden. Stellen Sie die Torte für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
- Für das Topping kochen Sie die aufgetauten Beeren in einem Topf auf. Vermischen Sie in einer Schüssel den übrigen Zucker (25 Gramm) mit dem Tortenguss und dem Wasser und geben Sie die Mischung in den Beeren-Topf. Lassen Sie alle Zutaten circa zwei Minuten köcheln und anschließend abkühlen.
- Verteilen Sie die Rote Grütze gleichmäßig auf der Cremefüllung, zum Beispiel mit einem Esslöffel. Stellen Sie die Rote-Grütze-Torte für mindestens eine weitere Stunde in den Kühlschrank und entfernen Sie vor dem Servieren den Springform-Ring.