Aber auch wenn du jetzt vielleicht traurig über den bevorstehenden Jahreszeitenwechsel bist, habe ich gute Nachrichten. Für Foodies gibt es kaum eine schönere Zeit, denn viele heimische Früchte und Gemüsesorten finden nun den Weg auf die regionalen Wochenmärkte. Noch besser: langsam beginnen wieder viele Weinfeste 🍇! Unser Rezept für einen süßen Flammkuchen mit Birne und Pflaume würde sich auf einem Weinfest bestimmt auch gut machen. Was denkst du?
So geht‘s:
Du brauchst nur wenige Zutaten:
Flammkuchen:
1 Birne, in Scheiben
1 Pflaume, in Scheiben
1 Pck. (à 270 g) Blätterteig a. d. Kühlregal
Creme:
250 g Crème fraîche
30 g Zucker
2 EL Limettensaft
3 EL Honig
Toppings:
Zimt
Walnüsse, gehackt
Honig
Den Flammkuchen hast du in 5 Minuten zubereitet:
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Für den Flammkuchen: Birne waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Pflaume waschen, ebenfalls halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
Für die Creme: Crème fraîche, Zucker, Limettensaft und Honig in eine kleine Schüssel geben und gut umrühren.
Blätterteig auf einem Backblech entrollen und die vorbereitete Creme gleichmäßig darauf verteilen. Birnen und Pflaumenscheiben ebenfalls auf dem Flammkuchen verteilen
Tipp: für einen schöneren Look jeweils eine Pflaumenscheibe auf eine Birnenscheibe stapeln.
Etwa 20 Minuten knusprig backen.
Für die Toppings: Flammkuchen nach Belieben mit Zimt, Walnüssen und Honig dekorieren.