Backzutaten, Eier
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Backen ohne Mehl ist gar nicht schwierig.

Einfach ausprobieren

Backen ohne Mehl: Lecker und einfach mit diesen Insider-Tipps

Mehl und Gluten geraten sind nicht jedermanns Sache. Wer sich im Backen ohne Mehl probieren möchte, findet hier die besten Tipps und Tricks.

  • Gluten ist ein hilfreiches Bindemittel beim Backen*.
  • Gleichzeitig sorgt das Mehl dafür, dass das Gebäck saftig bleibt.
  • Lesen Sie hier alle gesunden Alternativen, mit denen Sie lecker und einfach ohne Mehl backen.

Gluten- und hefefreie Lebensmittel* sind derzeit in aller Munde. Vielleicht wollen auch Sie sich im Backen ohne Mehl probieren. Wir verraten Ihnen, wie Sie das Mehl schnell und einfach ersetzen.

Warum ist Backen mit Mehl so beliebt?

Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl enthalten Gluten. Glutenhaltige Mehle werden beim Backen gerne verwendet, weil sie hilfreiche Bindemittel sind und dafür sorgen, dass der Kuchen nicht auseinanderfällt. Deshalb bezeichnet man Gluten auch als Klebereiweiß. Darüber hinaus sorgt das Gluten dafür, dass das Gebäck saftig bleibt und nicht zu trocken wird. Doch nicht jeder mag oder verträgt es.

Backen ohne Mehl

Glutenfreie Alternativen verhalten sich beim Backen anders als herkömmliche Mehle. Im Gegensatz zum Mehl binden sie nicht so gut und nehmen mehr Wasser auf, weshalb der Kuchen schnell trocken werden kann. Hilfreich ist hier die Formel von Chefkoch:

2 Teile Mehlersatz + 1 Teil Stärke + 1 Bindemittel + mehr Flüssigkeit 

(z.B.: 200 g gemahlene Haferflocken + 100 g Kartoffelstärke + geschrotete Leinsamen + Wasser)

Mehlersatz beim Backen ohne Mehl

Beim süßen Backen von Kuchen kommen andere Produkte zum Einsatz, wie beim herzhaften Backen von Brot. Grundsätzlich bieten sich als Ersatz für Backen ohne Mehl an:

Buchweizenmehl (obwohl das Wort „Weizen“ im Namen steckt, enthält Buchweizenmehl kein Weizen oder Gluten), Kokosmehl, Maismehl, Reismehl, Sojamehl, Kastanienmehl, gemahlene Haferflocken, Amaranthmehl, Quinoamehl, Kichererbsenmehl, gemahlene Nüsse.

Zudem sollten Sie je nach Rezept versuchen, noch einen Ersatz für das Bindemittel zu finden. Hier bieten sich an:

Bananen, Eier, gestampfte und gekochte Kartoffeln, Leinsamen, Guarkernmehl, Agar-Agar, Leinsamen, Johannisbrotkernmehl, gekochter Reis, Quark, Datteln oder geriebener Apfel.

Das Backen ohne Mehl gelingt genauso einfach und schnell. Probieren Sie es einfach mal aus! (Tanja Schindlauer)*Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerks

Auch interessant: Frucht und Schoko vereint: So backen Sie einen traumhaften Schoko-Kirschkuchen.

Igitt, Schimmel! Diese Lebensmittel können Sie trotzdem noch essen

Schimmel ist nicht immer ein Grund zum Wegwerfen.
Schimmel ist nicht immer ein Grund zum Wegwerfen. © Marco_luzi/Pixabay
Brot gehört zu den Lebensmitteln, die sofort in den Müll gehören, wenn sich eine kleine Schimmelstelle zeigt. Die Sporen dringen spielend leicht durch das Gewebe.
Brot gehört zu den Lebensmitteln, die sofort in den Müll gehören, wenn sich eine kleine Schimmelstelle zeigt. Die Sporen dringen spielend leicht durch das Gewebe. © TiBine/Pixabay
Konfitüre oder Marmelade, auf der sich eine Schimmelschicht zeigt, muss nicht unbedingt weg. Voraussetzung: Sie enthalten mehr als 50 Prozent Zucker oder Zuckeraustauschstoffe. Dann reicht es, den Schimmel großzügig zu entfernen.
Konfitüre oder Marmelade, auf der sich eine Schimmelschicht zeigt, muss nicht unbedingt weg. Voraussetzung: Sie enthalten mehr als 50 Prozent Zucker oder Zuckeraustauschstoffe. Dann reicht es, den Schimmel großzügig zu entfernen. © jarmoluk/Pixabay
Frischkäse enthält sehr viel Feuchtigkeit und so haben Schimmelpilze einen perfekten Nährboden. Schimmel? Weg damit!
Frischkäse enthält sehr viel Feuchtigkeit und so haben Schimmelpilze einen perfekten Nährboden. Schimmel? Weg damit! © julenka/Pixabay
Hartkäse ist natürlich eine ganz andere Sache. Auf Parmesan kann sich der Schimmel nicht ausbreiten. Schneiden Sie das betroffene Stück einfach weg und genießen Sie den Rest. Schimmelkäse wie Gorgonzola ist mit einem essbaren Edelschimmel überzogen.
Hartkäse ist natürlich eine ganz andere Sache. Auf Parmesan kann sich der Schimmel nicht ausbreiten. Schneiden Sie das betroffene Stück einfach weg und genießen Sie den Rest. Schimmelkäse wie Gorgonzola ist mit einem essbaren Edelschimmel überzogen. © jackmac34/Pixabay
Schimmelnde Nüsse sind wegen eines enthaltenen Giftstoffes besonders bedenklich. Sortieren Sie sie also direkt aus.
Schimmelnde Nüsse sind wegen eines enthaltenen Giftstoffes besonders bedenklich. Sortieren Sie sie also direkt aus. © ExplorereBob/Pixabay
Derselbe Stoff findet sich übrigens auch auf schimmligem Pfeffer. Er gehört auch in den Müll.
Derselbe Stoff findet sich übrigens auch auf schimmligem Pfeffer. Er gehört auch in den Müll. © tijanatix/Pixabay
Luftgetrocknete Fleischwaren wie Salami und Serrano-Schinken können Sie genauso behandeln, wie Parmesan: Schimmelige Stellen großzügig wegschneiden und den Rest genießen. Edelschimmel-Salami können Sie natürlich komplett essen.
Luftgetrocknete Fleischwaren wie Salami und Serrano-Schinken können Sie genauso behandeln, wie Parmesan: Schimmelige Stellen großzügig wegschneiden und den Rest genießen. Edelschimmel-Salami können Sie natürlich komplett essen. © ntrief/Pixabay
Weich-fleischige, saftiges Obst und Gemüse wie Pfirsiche oder Tomaten werden rasend schnell von Schimmel befallen und durchdrungen. Wenn Sie also eine Stelle entdecken, müssen Sie leider Abschied von der Köstlichkeit nehmen.
Weich-fleischiges, saftiges Obst und Gemüse wie Pfirsiche oder Tomaten werden rasend schnell von Schimmel befallen und durchdrungen. Wenn Sie also eine Stelle entdecken, müssen Sie leider Abschied von der Köstlichkeit nehmen. © bbffrrhthh/Pixabay

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