Schnell gemacht

Doppelt soviel Orangensaft - sofort mit diesem einfachen Trick

  • Anne Tessin
    vonAnne Tessin
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Frischgepresster Orangensaft ist das ganze Jahr über ein Genuss, aber oft gibt eine Frucht nicht viel Saft her. Mit diesen Tipps ändern Sie das ganz schnell.

  • Orangensaft ist besonders beim Frühstück beliebt.
  • Frisch gepresst schmeckt er am besten.
  • So gewinnen Sie besonders viel Saft aus einer Orange.

Ja, Sie können Orangensaft in der Flasche oder im Karton kaufen, aber der Unterschied zu frischgepresstem Saft ist gewaltig. Wer sich die Mühe macht, den Orangensaft selbst auszupressen, der weiß: Je weniger Orangen man für ein volles Glas braucht, desto besser. So schaffen Sie es, besonders viel Saft aus einer Orange zu pressen.

1. Rollen Sie die Orange für mehr Orangensaft

Den ersten Trick kennen Sie vielleicht schon vom Zitronenauspressen und Sie sollten ihn nicht vernachlässigen. Zunächst sollten Sie mit einer zimmerwarmen Orange starten. Bevor Sie die Orange aufschneiden, sollten Sie sie ein paar Mal kräftig und mit Druck über die Arbeitsfläche rollen. So brechen Sie die einzelnen Segmente des Fruchtfleisches auf, die den Saft enthalten. Diese werden "Fruchtfächer" genannt.

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2. Frieren Sie die Orange ein für mehr Orangensaft

Der zweite Tipp braucht etwas Zeit, lohnt sich aber: Frieren Sie die Orangen ein. Die Flüssigkeit dehnt sich aus, wenn sie gefriert und sprengt so die Fruchtfächer. Dies hat also denselben Effekt wie das Rollen, ist dabei aber viel effektiver: Tauen Sie die Orangen dann auf und pressen sie aus, geben die Früchte viel mehr Saft ab. Der Nachteil ist klar. Wenn Sie mal spontan Orangensaft brauchen, steht das Auftauen der Orangen zwischen Ihnen und dem Saft.

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3. Kochen Sie die Orange für mehr Orangensaft

Schnell und einfach funktioniert dagegen der letzte Tipp:

  1. Bringen Sie in einem ausreichend großen Topf Wasser zum Kochen.
  2. Legen Sie die Orangen, die Sie auspressen wollen, in das Wasser.
  3. Kochen Sie die Orangen für etwa 30 Sekunden und nehmen Sie sie dann aus dem Wasser.
  4. Lassen Sie die Orangen abkühlen und pressen Sie sie dann wie gewohnt aus.

Denselben Effekt hat es auch, wenn Sie die Orange für etwa zehn Sekunden in der Mikrowelle erhitzen, bevor Sie sie auspressen. Probieren Sie diese Tricks aus und sehen Sie selbst, wie viel mehr Orangensaft Sie aus einer einzigen Orange pressen können.

Haben Sie noch mehr Tipps? Verraten Sie sie uns in den Kommentaren!

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Diese Mikrowellentricks kennt kaum jemand – dabei sind sie wirklich praktisch

Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. Funktioniert auch mit Limetten und Orangen.
Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. Funktioniert auch mit Limetten und Orangen. © picture alliance / Holger Hollemann
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé!
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé! © picture alliance / dpa/dpa
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle.
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. © picture alliance / Armin Weigel
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekunden in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen.
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekungen in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen. © picture alliance / dpa / Martin Gerten
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen.
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen. © picture alliance / Daniel Karmann

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