Erdnussbutter können Sie ganz einfach selber machen.
+
Erdnussbutter können Sie ganz einfach selber machen.

Rezept

So machen Sie Erdnussbutter einfach selbst

  • Anne Tessin
    vonAnne Tessin
    schließen

In letzter Zeit blickten Kunden öfter in leere Regal, wo Erdnussbutter stehen sollte. Das muss Sie nicht mehr ins Schwitzen bringen. Machen Sie Erdnussbutter selbst.

Erdnussbutter ist eine köstliche Creme mit vielen Einsatzmöglichkeiten: Als Brotaufstrich in Kombination mit Erdbeermarmelade ist sie ein süßer Snack, der nicht mehr nur in den USA beliebt ist. Aber auch in asiatischen Rezepten und Dips macht Erdnussbutter eine gute Figur.

Erdnussbutter verschwindet aus Supermärkten

Im letzten Jahr war es zu einer rätselhaften "Erdnussbutter-Krise" gekommen. Immer öfter waren bestimmte Sorten ausverkauft, Supermärkte wurden nicht mehr beliefert und mussten ihre Marken umstellen. Aber auch, wenn man das Problem mit der verschwundenen Erdnussbutter nicht hat, ist die Creme nicht gerade günstig und häufig voll mit Konservierungsstoffen, Zucker und anderen unerwünschten Stoffen. Das muss gar nicht sein! Machen Sie Ihre Erdnussbutter einfach selbst. So wissen Sie, was drin ist und können ohne schlechtes Gewissen genießen.

Auch interessant: Wenn Walnüsse so aussehen, müssen Sie sie sofort aussortieren

Das brauchen Sie für selbstgemachte Erdnussbutter

  • 250 g Erdnüsse, geröstet und ungesalzen
  • 2-3 EL Erdnussöl, alternativ: Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz
  • Mixer
  • Einweckglas

So machen Sie Erdnussbutter selbst

  1. Geben Sie die Erdnüsse zusammen mit dem Öles war letzt und dem Salz in den Mixer.
  2. Mixen Sie alles so lange, bis die Erdnussbutter die gewünschte Konsistenz erreicht hat - cremig oder stückig.
  3. Ist die Creme zu fest, geben Sie noch etwas Öl dazu, bis es passt.
  4. Füllen Sie die Erdnussbutter in das Glas um und bewahren Sie sie im Kühlschrank auf. Hier hält sie sich etwas fünf bis sechs Wochen.

Achtung: Es kann etwas dauern, bis alle Nüsse gemahlen sind. Schieben Sie immer wieder die Nüsse vom Rand nach unten und machen Sie Pausen, damit der Mixer nicht überhitzt.

Weiterlesen: Studentenfutter im Öko-Test: Diese Zutat ist eine Gefahr für Ihre Gesundheit

Erdnüsse für Erdnussbutter selber rösten

Für die Erdnussbutter werden geröstete Erdnüsse verwendet, weil diese aromatischer schmecken. Sie können die Nüsse fertig kaufen, oder einfach selbst rösten. Das geht ganz einfach. Geben Sie die Erdnüsse dazu einfach ohne Öl in eine beschichtete Pfanne und rösten Sie sie bei mittlerer Hitze. Rühren Sie dabei die ganze Zeit, sonst brennen die Erdnüsse schnell an. Lassen Sie die Erdnüsse abkühlen, bevor Sie sie weiter zu Erdnussbutter verarbeiten.

Lesen Sie auch: In jeder Erdnuss steckt ein Geheimnis, das Sie bisher immer übersehen haben

ante

Diese Mikrowellentricks kennt kaum jemand - dabei sind sie wirklich praktisch

Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. Funktioniert auch mit Limetten und Orangen.
Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. Funktioniert auch mit Limetten und Orangen. © picture alliance / Holger Hollemann
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé!
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé! © picture alliance / dpa/dpa
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle.
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. © picture alliance / Armin Weigel
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekunden in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen.
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekungen in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen. © picture alliance / dpa / Martin Gerten
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen.
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen. © picture alliance / Daniel Karmann

Das könnte Sie auch interessieren

Mehr zum Thema

Kommentare