Ohne Herd und ohne Topf

Perfekt für die Mittagspause: Nudeln einfach im Wasserkocher zubereiten

  • Maria Dirschauer
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Genialer Tipp, wenn Sie auf der Arbeit keinen Herd haben oder alle Töpfe in der Spülmaschine sind: Sie können Nudeln ganz einfach im Wasserkocher kochen!

Nudeln mit einer leckeren Sauce* sind ein beliebtes Mittagessen und das aus gutem Grund: Sie sind schnell gekocht, jeder kriegt sie hin und bei den Variationen bezüglich Nudelsorten und Saucen sind Ihnen quasi keine Grenzen gesetzt. Allerdings kann es vorkommen, dass Sie auf der Arbeit keine Möglichkeit zum Nudelnkochen haben, weil es keinen Herd gibt. Oder sie ziehen gerade um und die Küche ist noch nicht eingebaut. Oder alle Töpfe sind gerade noch dreckig und Sie haben keine Lust auf Abwaschen. Dann kommt hier die Lösung: Haben Sie schon mal daran gedacht, Nudeln einfach im Wasserkocher zuzubereiten? Einen Wasserkocher gibt es in so gut wie jeder Küche, auch in kleinen Firmen-Kaffeeküchen. Hier erfahren Sie, wie die ungewöhnliche Nudeln-Kochmethode funktioniert.

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Nudeln im Wasserkocher kochen: Das sollten Sie beachten

Checken Sie zuerst Ihren Wasserkocher. Wenn Sie ein älteres Gerät haben, funktioniert er wahrscheinlich mit einer Heizspirale – dann ist er leider nicht so gut geeignet zum Nudelnkochen, da er weniger Platz bietet und die Pasta an der Spirale festbacken könnte. Außerdem sammeln sich daran schnell Kalkablagerungen, die man ja nicht in einer Mahlzeit haben möchte. Wenn Ihr Wasserkocher hingegen über eine Heizplatte verfügt, ist das gut für diese Methode. Außerdem sollten Sie das Gerät nach der Benutzung unbedingt gründlich auswaschen, sonst schmeckt der Tee beim nächsten Mal vielleicht seltsam.

Für leckere Spaghetti brauchen Sie ab jetzt nicht mal mehr Herd und Topf, sondern nur einen Wasserkocher.

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Nudeln im Wasserkocher kochen: So geht‘s

Grundsätzlich passiert beim Pastakochen im Wasserkocher nichts anderes als im Kochtopf, daher funktioniert diese Methode ganz gut. Wichtiger Unterschied: Salzen Sie das Wasser nicht, sondern würzen Sie erst die fertigen Nudeln auf dem Teller!

  1. Geben Sie die Nudeln Ihrer Wahl mit dem Wasser in den Wasserkocher (100 g Pasta auf 1 Liter Nudeln, mehr ist nicht empfehlenswert) und stellen Sie ihn an.
  2. Wenn Sie große Nudeln kochen wollen, wie beispielsweise Spaghetti, brechen Sie sie einmal in der Mitte durch, damit sie in den Wasserkocher passen.
  3. Wenn sich das Thermostat automatisch abschaltet, lassen Sie die Nudeln noch etwa 6 bis 10 Minuten im heißen Wasser ziehen (je nach Sorte und Garzeit).

Vielfältig kochen mit dem Wasserkocher

Viele clevere Rezepte, die im Wasserkocher funktionieren, finden Sie im Kochbuch „The Joy of Waterboiling“ (werblicher Link) vom Achse Verlag: von Suppen und Salaten über Hauptspeisen unterschiedlicher Art und Herkunft bis hin zu Süßspeisen und sogar Getränken und Cocktails.

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(mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Redaktionsnetzwerks.

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Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. Funktioniert auch mit Limetten und Orangen.
Zitronen entsaften: Wenn Sie die Zitrone vor dem Auspressen 20 Sekunden erwärmen, gibt sie mehr Saft. Funktioniert auch mit Limetten und Orangen. © picture alliance / Holger Hollemann
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé!
Zwiebeln schneiden: Schneiden Sie die Enden der Zwiebel ab und legen Sie sie dann 30 Sekunden bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. Anschließend zwei Minuten warten und schneiden. Tränen adé! © picture alliance / dpa/dpa
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle.
Blitzschnelles Rührei: Schlagen Sie das Ei in eine Tasse auf, verquirlen Sie es gründlich mit einem Schuss Milch und geben Sie es dann etwa eine bis anderthalb Minuten bei voller Wattzahl in die Mikrowelle. © picture alliance / Armin Weigel
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekunden in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen.
Sekundenschneller Milchschaum: Geben Sie Milch in ein verschließbares und mikrowellensicheres Gefäß. Schütteln Sie die Milch 30 Sekunden bis sich Schaum bildet und geben Sie dann 30 Sekungen in die Mikrowelle. Der Schaum wird fest und Sie können Ihn abschöpfen. © picture alliance / dpa / Martin Gerten
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen.
Chips und Flips retten: Mit der Mikrowelle können Sie Chips vom Vortag wieder richtig knusprig zaubern. Einfach auf Küchenkrepp legen und zehn Sekunden erhitzen. © picture alliance / Daniel Karmann

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