Abnehmen mit Haferflocken: Wer sie täglich isst, kann dabei Kilos verlieren
Starten Sie ab sofort Ihren Tag mit einer Portion Haferflocken. Damit tun Sie nicht nur Ihrer Gesundheit etwas Gutes: Die Getreideflocken helfen auch, wenn Sie abnehmen möchten.
Von nichts kommt leider nichts – das gilt auch beim Abnehmen. Um ein paar Kilos zu verlieren, muss man deshalb an seiner Ernährung schrauben und auf eine negative Energiebilanz achten. Zudem schadet auch Bewegung und Sport nicht, selbst wenn dieser laut eines Forschers für das Abnehmen an sich kaum etwas hilft. Auch Kälte kann im Übrigen den Stoffwechsel anregen und so beim Abnehmen unterstützen. Wer jedoch vor allem seine Ernährungsweise ändern möchte, der sollte auf die Zutaten achten. Wie Haferflocken nicht nur bei einer Diät helfen, sondern Ihren gesamten Alltag und Ihr Wohlbefinden positiv beeinflussen können, erfahren Sie hier.
Abnehmen mit Haferflocken: Fünf Gründe, warum Sie täglich davon essen sollten

Nicht nur Mandeln eigenen sich besonders gut als Snack für Abnehmwillige. Auch Kaffee kann beispielsweise die Fettverbrennung ankurbeln. Zudem helfen bestimmte Frühstückszutaten, um Gewicht zu verlieren. Hier kommen auch Haferflocken ins Spiel. Im ersten Moment scheinen sie zwar fad und langweilig zu sein. Innen drin stecken jedoch jede Menge wichtige Inhaltsstoffe, wie etwa Vitamine, Zink, Eisen, Magnesium und Selen, sodass sie zurecht als Superfood gelten. Aus folgenden fünf Gründen sollten Sie deshalb täglich eine Portion Haferflocken verzehren:
- 1. Haferflocken machen länger satt: Eine Portion (ca. 50 Gramm) des Superfoods kann dabei helfen, dass das Sättigungsgefühl länger anhält und der Hunger erstmal auf sich warten lässt. Denn Haferflocken enthalten Eiweiß und Ballaststoffe, die lange satt machen. Zudem bestehen sie aus nur wenigen Kalorien. Stärken Sie sich also bereits morgens mit einem Müsli aus Haferflocken und zum Beispiel Naturjoghurt sowie Obst und nehmen Sie so leichter ab.
- 2. Haferflocken regen die Verdauung an: Der hohe Ballaststoffanteil fördert die Verdauung, ist deshalb gut für den Darm und kurbelt dadurch auch noch den Stoffwechsel an. Wenn Sie damit beginnen, jeden Tag Haferflocken zu essen, dann werden Sie bereits nach kurzer Zeit eine Veränderung spüren. Gewöhnen Sie sich zusätzlich an, täglich oder zumindest regelmäßig zu frühstücken, denn das hilft auch beim Abnehmen. So kommt die Verdauung nicht nur in Schwung, sondern auch in einen gesunden Rhythmus, um Verstopfungen und einem Blähbauch vorzubeugen.
- 3. Haferflocken passen zum intuitiven Essen: Ähnlich wie das Intervallfasten handelt es sich auch beim intuitivem Essen nicht nur um einen Ernährungstrend, sondern um eine gesunde Ernährungsweise. Wer zum Beispiel auf seinen Hunger und Geschmack hört und morgens gerne mit etwas Süßem startet, für den bilden Haferflocken im Müsli die perfekte Grundlage. Was sonst noch an Gesundem in der Schale landet, ist jedem selbst überlassen. Haferflocken eigenen sich aber auch gut für gesunde herzhafte Gerichte am Morgen. Wenn Sie gleich morgens intuitiv essen, stillen Sie Ihre Gelüste und beugen Heißhunger vor.
- 4. Haferflocken liefern schon morgens Energie: Wenn Sie nur einen Monat lang jeden Tag mit Haferflocken in den Tag starten, dann möchten Sie dieses Ritual sicherlich nicht mehr so schnell missen. Denn im Gegensatz zu Croissants oder Semmeln aus Weizenmehl liefert das Superfood Energie, die länger anhält.
- 5. Täglich Haferflocken helfen bei einer Abnehm-Routine: Durch das tägliche gesunde Frühstück mit Haferflocken, bringen Sie eine gewisse Routine in Ihr Abnehm-Vorhaben und der regelmäßige Besuch beim Bäcker mit seinen ungesunden Snacks und Teilchen wird wohl bald der Vergangenheit angehören. Mit dieser neuen Angewohnheit sollten die Pfunde fast wie von selbst purzeln.
Abnehmen mit Haferflocken: Warum ist das Superfood so gesund?
Haferflocken bestehen – wie der Name schon sagt – aus Hafer (Avena sativa), bei dem es sich um ein glutenarmes Vollkornprodukt handelt. Die Flocken gibt es in drei verschiedenen Getreidearten: Großblatt- oder kernige Flocken, Kleinblatt- oder zarte Flocken und Schmelzflocken. Wegen ihrer Nährstoffbilanz gelten Haferflocken ebenfalls als gesund. Von allen Getreiden hat Hafer den höchsten Vitamin B1- und B6-Gehalt, enthält extra viele Ballaststoffe, wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und liefert viel pflanzliches Eisen. Außerdem sorgen Haferflocken auch für eine gesunde Darmflora.
Damit sie noch gesünder werden, gibt es zudem einen einfachen Trick: Lassen Sie die Haferflocken vor dem Verzehr rund 30 Minuten quellen. Dadurch spaltet sich nämlich die Phytinsäure und ihr Gehalt verringert sich. Normalerweise bindet Phytinsäure die in Getreide enthaltenen Spurenelemente und Mineralstoffe, wodurch der Körper Schwierigkeiten hat, sie aufzunehmen. Die Nährstoffaufnahme wird jedoch durch das längere Einweichen verbessert, da die Konzentration an Phytinsäure abnimmt. Gleichzeitig wird das Superfood noch bekömmlicher. Am besten lassen Sie die Haferflocken dafür bereits am Vorabend quellen.
Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unseren RedakteurInnen leider nicht beantwortet werden.