Startseite Ratgeber Gesundheit Krebs-Risiko mit Lebensmitteln senken: Brokkoli, Knoblauch, Zwiebel und Lauch können schützen Stand: 02.08.2023, 17:19 Uhr
Von: Natalie Hull-Deichsel
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Das Risiko einer Krebserkrankung kann durch einen gesunden Lebensstil und entsprechende Ernährung gesenkt werden. Essen Sie regelmäßig bestimmtes Gemüse, das anti-kanzerogen wirkt.
1 / 10 Sekundären Pflanzenstoffen kommt eine besondere Bedeutung bei. Der in Brokkoli enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Sulphoraphan beispielsweise wehrt freie Radikale ab und hemmt somit den natürlichen Alterungsprozess der Zellen in der Haut. Doch Brokkoli kann noch mehr. Wie auch viele andere Arten aus der Familie der Brassicaceae, ist das grüne Gemüse aufgrund seiner bioaktiven Glucosinolate oder „Senfölglucoside“ so wertvoll. Vor allem das in jungen Sprossen und Samen in hoher Konzentration vorkommende Glucoraphanin sowie das enzymatische Abbauprodukt Sulforaphan sollen eine anti-kanzerogene Wirkung entfalten. Die in Brokkoli enthaltenen sekundären Inhaltsstoffe können die Entstehung und den Verlauf von Krebserkrankungen positiv beeinflussen, wie das Institut für Pharmazeutische Biologie und Phytochemie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster veröffentlichte. © Alex9500/Imago 2 / 10 Öfters mal Radieschen zur Brotzeit verspeisen, das fördert ebenfalls die Gesundheit. Denn Radieschen enthalten wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe wie Glucosinolate, die antioxidativ sowie immunmodulierend wirken und das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen senken können, laut „Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)“. © Gojaz Alkimson/Imago 3 / 10 Auch der insbesondere im Süden Deutschlands beliebte Rettich ist gut für die Gesundheit. Dank seiner sekundären Pflanzenstoffe Glucosinolatea kann er das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen senken, so die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)“. Die im Rettich enthaltenen Senföle haben zudem eine heilsame Wirkung auf Leber, Galle und Verdauung. © Cess /Imago 4 / 10 Wer Schnittlauchbrot isst, sollte ruhig mal variieren und ein Kressebrot probieren. Denn auch Kresse, insbesondere die Wasserkresse, ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen wie den sekundären Pflanzenstoffen der Glucosinolate, die vorbeugend gegen Krebswachstum wirken sollen. © Roman Möbius/Imago 5 / 10 Senf kennt man üblicherweise aus dem Glas oder der Tube und wird häufig als Geschmacksverstärker verwendet. Dabei kann Senf noch viel mehr, als nur schmecken. Das wussten auch schon die Römer, die gemahlene Senfsaat als Wickel und in Bädern gegen Migräne, Arthrose oder Bronchitis einsetzten. Prof. Dr. Volker Mersch-Sundermann, Leiter des Instituts für Umweltmedizin und Krankenhaushygiene, weiß um die besondere Wirkung von Senf: „Der Konsum von scharfem Senf schützt beispielsweise vor den erbgutschädigenden Wirkungen der beim Grillen und Braten von Fleisch entstehenden polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe.“ Er und seine Kollegin Dr. Evelyn Lamy konnten nachweisen, dass der handelsübliche scharfe Senf vor der Wirkung krebsauslösender Stoffe effektiv schützt. Verantwortlich für die krebshemmende Wirkung sind sekundäre Pflanzenstoffe wie Glucosinolate und Senföle. Insbesondere letztere sind für die Schärfe verantwortlich. Je schärfer der Senf, desto höher ist der Anteil an Senfölen, umso besser ist die krebsvorbeugende Wirkung. © rezkrr/Imago 6 / 10 Knoblauch hat gemeinhin bei manchen noch einen schlechten Ruf, da es heißt, sein Verzehr würde zu einem schlechten Atem beitragen. Dabei ist die Knolle überaus gesundheitsfördernd und sollte aufgrund ihrer sekundären Pflanzenstoffe in der Küche nicht fehlen. Die enthaltenen Sulfide entfalten laut „Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)“ nicht nur eine antibiotische, antioxidative, antithrombotische, blutdrucksenkende sowie cholesterinsenkende Wirkung. Auch das Risiko für Krebserkrankungen sollen Sulfide positiv beeinflussen. Allizin, der in Knoblauch und anderen Laucharten enthaltene Aromastoff mit keimtötender Wirkung, soll zudem laut „Deutsche Apothekerzeitung“ gegen Krebszellen wirken. © McPHOTO/A. Schauhuber via www.imago-images.de 7 / 10 Zwiebeln zählen nicht nur zu den calciumreichsten Gemüsesorten und können somit bei regelmäßigem Verzehr den Knochenabbau hemmen. Zwiebeln enthalten wie Knoblauch Sulfide mit anti-kanzerogenem Effekt. Außerdem sind sie auch reich an dem sekundären Pflanzenstoff Quercetin, das besonders in roten Zwiebeln und den äußeren Schichten vorkommt und krebsvorbeugende Wirkung entfalten soll. © breitformat/Imago 8 / 10 Porree, auch Lauch genannt, ist voll von gesunden Nährstoffen wie Carotin, Zink und Fluor. Zudem ist auch Lauch reich an sekundären Pflanzenstoffen wie Sulfide, die eine Krebs-abwehrende Wirkung haben. © Norman Krauß(Imago 0 Lesen Sie auch 9 / 10 Olivenöl wirkt nicht nur vorbeugend gegen Arterienverkalkung, Schlaganfall und Herzinfarkt. Auch die darin enthaltene Ölsäure soll sogar Krebszellen abwehren. Die im Olivenöl enthaltene Omega-9-Fettsäure kann die Effizienz einer Krebstherapie mit dem monoklonalen Antikörper Trastuzumab sogar deutlich erhöhen – dieser wirkte in Verbindung mit der Ölsäure stärker als ohne Ölsäure. © Panthermedia/Imago 10 / 10 Nicht nur bei hohem Blutdruck sollen gerade Walnüsse und Pistazien helfen. Wer regelmäßig Nüsse isst – tägliche Empfehlung nicht mehr als eine Handvoll – kann das Risiko für Darmkrebs senken, wie Forscher vom Lehrstuhl für Ernährungstoxikologie an der Universität Jena untersuchten, so die „Ärztezeitung“. Danach aktivieren Nüsse offenbar die körpereigene Abwehr zur Entgiftung von reaktiven Substanzen wie ultraviolette Strahlung oder verschiedene Chemikalien, welche die Zellschäden und in Folge Krebs begünstigen können. Nüsse enthalten zudem sekundäre Pflanzenstoffe wie Phenolsäuren, die das Risiko für Krebs ebenfalls verringern können. © agefotostock/Imago Mehr als 200.000 Menschen sterben jedes Jahr in Deutschland an Krebs. Für einige Krebserkrankungen gibt es wirksame Therapien, die in manchen Fällen auch eine Heilung ermöglichen, sofern der Krebs frühzeitig entdeckt wird . Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) gibt verschiedene Empfehlungen an die Hand, um Krebserkrankungen vorbeugen zu können, dazu gehören:
Vielseitig und abwechslungsreich essen, vor allem pflanzliche Lebensmittel Gemüse und Obst essen: Nimm „5 am Tag“, das heißt 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst täglich Vollkornprodukte essen: Brot, Nudeln, Reis und Mehl aus Vollkorn sättigen länger und enthalten mehr Nährstoffe als Weißmehlprodukte Gesundheitsfördernde Fette verwenden: Bevorzugen Sie pflanzliche Öle wie Rapsöl und daraus hergestellte Streichfette Zucker und Salz einsparen : Zucker soll Entzündungen im Körper fördern können, Salz kann hohen Blutdruck begünstigen Sekundäre Pflanzenstoffe werden verschiedene gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben, indem sie Einfluss auf eine Vielzahl von Stoffwechselprozessen im Körper nehmen. So gibt es auch einige, die das Risiko verschiedenen Krebsarten verringern sollen, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) aufzeigt. Daher wird empfohlen, regelmäßig frisches Gemüse und Obst einschließlich Hülsenfrüchte, Nüsse sowie Vollkornprodukten zu verzehren, um eine gute Versorgung mit sekundären Pflanzenstoffen sicherzustellen.
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Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unseren RedakteurInnen leider nicht beantwortet werden.