Schimmel ist oftmals nicht nur oberflächlich auf Lebensmitteln zu finden, sondern bildet darin auch unsichtbare Fäden.
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Schimmel ist oftmals nicht nur oberflächlich auf Lebensmitteln zu finden, sondern bildet darin auch unsichtbare Fäden.

Von Übelkeit bis Krebs

Achtung, Schimmel! Warum er giftig ist - und was Sie nach dem Verzehr tun sollten

  • Jasmin Pospiech
    VonJasmin Pospiech
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Milchprodukte, Brot oder Obst: Wenn Lebensmittel zu lange lagern, können sie Schimmel bilden. Manch einer kratzt ihn ab und isst weiter. Doch das kann Folgen haben.

Grünbläulich, mit Flaum oder fadenziehend: Schimmel zeigt sich auf abgelaufenen oder verdorbenen Lebensmitteln oftmals auf sehr vielfältige Art und Weise. Manche Menschen ekeln sich vor ihm, doch für viele Menschen ist "das bisschen" Schimmel auch gar nicht schlimm - sie schneiden das befallene Stück vom Obst oder Brot einfach ab und essen einfach den Rest auf, der nicht befallen scheint.

Schimmelpilz dringt auch in Lebensmittel - und bildet dort gefährliche Gifte

Doch Mediziner warnen jetzt davor - schließlich kann sich auch in einem Lebensmittel unbemerkt Schimmelpilz bilden und dieses bereits mit unsichtbaren Pilzfäden durchzogen sein. Wird dieses trotzdem gegessen, können gesundheitliche Folgen drohen. Typische Symptome sind dann Magenschmerzen, Übelkeit oder Durchfall.

Der Grund dafür: Nicht der Schimmel an sich ist gefährlich, sondern die sogenannten Mykotoxine. Dabei handelt es sich um giftige Stoffwechselprodukte, die der Pilz beim Abbau der Nahrungsmittel produziert. Allerdings kann nicht jeder Schimmelpilz diese erzeugen - daher kann der Edelschimmel auf manchen Käsesorten völlig unbedenklich mitgegessen werden.

Doch es kommt nicht nur auf die Schimmelvariante, sondern auch auf die Beschaffenheit des Produkts an: So verbreiten sich Pilze und somit auch ihre Toxine in flüssigen Nahrungsmitteln schneller aus. Gut zu wissen: In der Regel ist der Verzehr von angeschimmeltem Brot nicht gesundheitlich bedenklich. Geschnittenes Brot oder Toast, Obst, Kompotte, Gelees, Konfitüren, Säfte, Gemüse sowie Weich-, Frisch- und Schnittkäse sowie Joghurt mit Schimmelbefall sollten Sie dagegen besser in den Müll werfen.

Wer allerdings häufig bereits verschimmelte Produkte zu sich nimmt, der schadet langfristig seiner Leber sowie den Nieren. Am Ende können die Toxine sogar krebserregend wirken.

Erfahren Sie hier: WHO-Studie beunruhigt zutiefst: Diese Epidemie soll uns 2018 drohen.

Das hilft gegen Schimmel-Beschwerden wie Übelkeit & Co.

Falls Sie nach dem Genuss eines angeschimmelten Lebensmittels keine Beschwerden haben, ist kein Handlungsbedarf nötig. Falls Sie allerdings Übelkeit oder dergleichen verspüren, können Sie Kohletabletten einnehmen. Diese helfen, die Toxine im Verdauungstrakt zu binden und sie schließlich auszuscheiden.

Wer allerdings größere Mengen Schimmel verspeist hat oder besonders starke Symptome zeigt, sollte dringend einen Arzt aufsuchen, um die Blutwerte checken zu lassen. Dieser kann dann mithilfe eines Einlaufs ebenfalls die Gifte aus dem Darm befördern.

Lesen Sie auchMit diesem Trick müssen Sie schimmelige Beeren nicht mehr länger wegschmeißen.

jp

Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Brot, das schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten.
Selbst Brot, das nur ein wenig schimmelt, gehört in den Müll. Hartes Brot können Sie dagegen noch retten. © picture alliance/dpa
Eier Haltbarkeit erkennen
Je älter das Ei, desto leichter wird es. Schwimmt es im Wasser, ist es schlecht. © picture alliance/dpa
Fisch Haltbarkeit erkennen
Wenn Fisch nach Fisch riecht, ist er nicht mehr frisch. © picture alliance / Holger Hollem
Fleisch Haltbarkeit erkennen
Verdorbenes Fleisch stinkt und wird schleimig. Achten Sie unbedingt auf die Lagerungstemperatur. © picture alliance / Oliver Berg/d
Joghurt Haltbarkeit erkennen
Wenn Joghurt sehr flüssig ist, ist er nicht mehr genießbar. © picture alliance / dpa
Käse Haltbarkeit erkennen
Hartkäse verträgt sogar eine Schimmelschicht. Schneiden Sie diese nur großzügig weg. Riecht der Käse unangenehm sauer, ist er schlecht. © picture alliance / Harald Tittel
Milch Haltbarkeit erkennen
Schlechte Milch müssen Sie nicht in jedem Fall wegschütten. © picture alliance/dpa
Olivenöl Haltbarkeit erkennen
Olivenöl muss fruchtig riechen, dann können Sie es jahrelang genießen. © picture alliance / Lorenzo Carne
Wurst Haltbarkeit erkennen
Wurst ist nicht gleich Wurst. Seltsamer Geruch und Schleimigkeit sind aber deutliche Indizien für die Tonne. © picture alliance / Patrick Pleul

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