Birnen vor der Reife ernten hat vier Vorteile
Reife Birnen schmecken wunderbar süß und sind ideal für Kuchen, Gelees oder für den puren Genuss. Doch ernten sollten Sie die Früchte schon vor der eigentlichen Reife.
Birnen sind nicht nur lecker pur oder im Kuchen – die Früchte haben sich auch als heimische Superfrucht etabliert, die locker mit Exoten konkurrieren kann. Zudem ist der ökologische Fußabdruck um ein Vielfaches besser, denn die Birnen können direkt in der Region und im eigenen Garten geerntet werden. Achten Sie dabei darauf, dass Sie die Früchte nicht zu spät ernten, sondern besser etwas vor dem eigentlich gewünschten Reifegrad.
Folgende Vorteile hat die vorzeitige Ernte

Wenn Sie Birnen ernten, bevor sie reif sind, hat das folgende Vorteile:
- Die Ernte wird von potenziellen längeren Regenphasen nicht in Gefahr gebracht.
- Hungrige Tiere wie Marder oder Vögel können sich nicht an dem leckeren Obst vergreifen.
- Reife Früchte fallen häufiger vom Baum und können so innerhalb weniger Tage nicht mehr verzehrt werden oder eignen sich nur noch als günstiger Natur-Dünger.
- Birnen reifen auch nach, wenn sie nicht mehr am Baum hängen. Ähnlich wie andere Früchte geben sie nämlich Ethylen, ein Pflanzenhormon, ab, welches den Reifeprozess beschleunigt. Wenn Sie also mehrere Birnen nebeneinander aufbewahren, reifen diese von alleine nach.
Achten Sie auch darauf, dass Sie die Birnen entsprechend ihrer Sorte ernten. Laut Lubera gibt es welche, die bereits im August geerntet werden können, wie die Sote Dessera, während andere wie die Löffelbirne erst im Oktober reif sind.
Weitere Punkte, die Sie bei der Ernte beachten sollten
Außerdem sollten Sie niemals alle Birnen auf einmal vom Baum ernten, da Birnen an der Südseite beispielsweise schneller reifen, als die auf der gegenüberliegenden Seite, wie Gartentipps.com anmerkt. Bei Regen sollten Sie ebenfalls nicht ernten, da das Obst so weniger lagerfähig ist und schneller verdirbt. Die sogenannten „Kipp-Probe“ gibt ebenfalls Aufschluss über den Reifegrad einer Birne.