Schimmernde Flecken auf dem Ceranfeld entdeckt – was ist das und wie werden Sie sie los?
Ceranfelder werden beim Kochen extrem beansprucht – und das hinterlässt Spuren. Vor allem schimmernde Flecken können sich als äußerst hartnäckig erweisen.
Übergekochte Milch, Eiweiß oder Fett – all das hinterlässt unschöne Spuren, wenn es beim Kochen auf dem Ceranfeld landet. Dank der Hitze werden die Speisereste schön eingebrannt, und lassen sich dementsprechend schlecht vom Ceran entfernen. Hin und wieder tauchen auch metallisch schimmernde oder glänzende Flecken auf dem Herd auf. Dahinter steckt jedoch nicht Eingebranntes, sondern etwas ganz anderes.

Schimmernde Flecken auf dem Ceranfeld – was ist das?
Schimmernden Flecken auf dem Ceran stammen nicht von eingebrannten Speiseresten, sondern entstehen durch Metallabrieb der Topfböden, wie das Portal hausjournal.net schreibt. Vor allem Topf- und Pfannenböden mit Aluminium- und Kupfer-Legierungen verursachen diese Spuren auf dem Kochfeld, wenn sie erhitzt werden.
Ceranfeld: So entfernen Sie schimmernden Flecken auf dem Herd
Mit etwas Wasser und Spüli werden Sie bei schimmernde Flecken jedoch nicht weit kommen. Da braucht es schon spezielle Reinigungsmittel, um die hartnäckigen Rückstände von Töpfen zu entfernen:
- Essig: Hat sich als altbekanntes Hausmittel schon oft in Küche und Haushalt bewährt. Tatsächlich hilft die Säure nicht nur gegen Kalkablagerungen, sondern auch prima gegen schimmernde Flecken auf dem Ceran-Kochfeld.
- (Wasch-)Soda: Auch dieses Hausmittel entfernt Metallabrieb vom Ceranfeld – einfach eine Paste mit etwas Wasser anrühren, 20 Minuten einwirken lassen und anschließend feucht abwischen.
- Putzstein: Hier ist Vorsicht geboten, denn manche haben eine scheuernde Wirkung, die das Ceranfeld verkratzen können.
So beugen Sie glänzenden Flecken auf Ceran vor
Damit die schimmernden Flecken gar nicht erst entstehen, sollten Sie vorbeugen. Vermeiden Sie etwa, Töpfe und Pfannen auf dem Ceranfeld hin und her zu schieben. Die Maximaltemperatur sollte außerdem immer nur kurz zum Aufkochen eingestellt werden – danach wieder zurückdrehen. Damit sparen Sie gleichzeitig auch noch Strom beim Kochen. Die Topfböden sollten zudem immer gut getrocknet werden, bevor Sie sie auf den Herd stellen.
Beim Einbau von Herdplatten kann auch einiges schiefgehen – im wahrsten Sinne des Wortes. Auf Twitter teilen User die größten Missgeschicke mit Ceranfeldern.