Schnelle Zucchinimarmelade mit Ingwer und Zitrone
Wer Zucchini erntet, muss daraus nicht immer ein herzhaftes Gericht zubereiten. Das Gemüse macht sich nämlich auch erstaunlich gut in der Form von Marmelade.
Zucchini bringen die meisten vor allem mit der herzhaften italienischen Küche in Verbindung. Und zu Recht, denn Zucchini-Carpaccio, gefüllte Zucchiniblüten oder Zucchiniröllchen schmecken ganz wunderbar. Doch die Zucchini kann mehr: Beispielsweise lässt sich aus ihr ein gesunder Ketchup herstellen, oder sie wird zu einer Marmelade der etwas anderen Art verarbeitet.
Zucchini-Marmelade: So geht’s

Ob auf dem selbstgebackenen Brot oder zu herzhaftem Käse, eine selbstgemachte Zucchini-Marmelade bringt Abwechslung auf Ihren Teller. Das benötigen Sie für die Marmelade:
- 1 kg trockene gewaschene Zucchini, gerieben
- 2 große Zitronen zum Auspressen
- 30 g frischer Ingwer
500 g Gelierzucker
Für die Zubereitung die Zitronen auspressen. Die geriebene Zucchini, den Zitronensaft und den Gelierzucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis eine homogene Masse entsteht.
Ingwer fein reiben und auch noch hinzufügen. Dann die Marmelade etwas abkühlen lassen und eventuell noch pürieren. Wer möchte, kann auf den Schritt verzichten, dann wird die Marmelade gröber.
Vorm Abfüllen der Marmelade den Zitronensaft hinzufügen, damit die Marmelade fester wird. Die noch heiße Marmelade in saubere und trockene Gläser füllen und schnell verschließen. An einem kühlen und dunklen Ort ist die Marmelade mehrere Monate haltbar.
Lecker schmeckt die Marmelade auch, wenn Sie anstatt Ingwer geriebenen Apfel hinzufügen.