„Chicken“ bei McDonald‘s besteht nicht mal zur Hälfte aus Hühnchen: Insider decken Tricks auf
Eine Insiderin enthüllt eine Marketingmasche von McDonald’s. Mit dem Trick soll den Kunden Hähnchenfleisch verkauft werden, wo nur weniges ist.
München – Vor knapp einem Jahr deckte RTL in einer Folge der Sendung „Team Wallraff“ Missstände bei Burger King auf. Das Team um den Investigativjournalisten Günter Wallraff löste damals einen großen Skandal aus. Nun berichtet das ZDF in der Dokumentationsreihe „ZDFzeit“ über die Fast-Food-Kette McDonald’s. Ehemalige Mitarbeiter berichten über Marketingtricks und decken bestimmte Maschen des Schnellrestaurants auf. Diese sollen nicht nur das Kaufverhalten der Kunden beeinflussen, sondern auch die Wahrnehmung der Produkte.
Die Chicken-Nuggets sind ein beliebter Klassiker der Fast-Food-Kette. Jedoch deckt eine Insiderin nun auf: „Bei den Chicken McNuggets ist das Besondere, woraus sie gemacht sind, denn diese sind mit Hähnchenfleisch und nicht aus Hähnchenfleisch“, erklärt die ehemalige Mitarbeiterin aus dem PR-Management von McDonald’s, „das ist ein ganz einfacher Trick aus der Marketing- und Kommunikationsbranche.“

Wie viel Hähnchen steckt tatsächlich in den Chicken-Nuggets von McDonald’s?
Wirft man also einen Blick auf die Zutatenliste, so geht daraus hervor, dass das Hähnchenprodukt nicht mal zu 50 Prozent aus Fleisch besteht. Beim Verspeisen eines Chicken-Nuggets isst man somit hauptsächlich ein Gemisch aus folgenden Zutaten:
- 46 Prozent Hähnchenbrustfleisch
- Wasser
- Pflanzliche Öle, wie Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Mehl, wie Maismehl, Weizenmehl
- Weizengrieß
- Salz, natürliches Aroma, Gewürze
- Quelle: McDonald’s
Laut der Insiderin soll McDonald’s das Hähnchenfleisch nur aus Kostengründen mit den anderen Zutaten mischen. Der Hersteller bezieht laut ZDF-Bericht 26 Prozent des Hähnchenfleischs aus Deutschland und 74 Prozent aus Europa. „Teures Hähnchenfleisch oder billige Füllstoffe? Natürlich setzt McDonalds da auf billige Füllstoffe, denn so können sie den Profit pro Chicken McNugget erhöhen.“
Auch der Fleischanteil des Pattys im Chickenburger liegt nur bei 46 Prozent. Bei anderen Produkten fällt der Anteil etwas höher aus, allerdings nur geringfügig. Von einem Hühnchen-Burger, Wrap und Co. kann auch nur bedingt die Rede sein. So werden für den McChicken Classic und den McWrap Chicken Sweet-Chilli 62 Prozent Hähnchenfleisch verwendet.
Erst kürzlich berichtete McDonald’s, ihre klassischen Produkte nach 50 Jahren optimiert zu haben. Jedoch sind die Chicken-Nuggets von dieser Rezeptur-Änderung nicht betroffen.
Chicken McNuggets von McDonald’s schneiden auch im Testergebnis mit „ausreichend“ ab
Schaut man sich die Nährwertetabelle etwas genauer an, so besteht das Produkt hauptsächlich aus Eiweiß und Fett. Bei dem Konkurrenten Burger King sieht es ähnlich aus.
Chicken McNuggets / (pro 100 g) | King Nuggets / (pro 100 g) |
241 (kcal) / 1011 (kJ) | 238 (kcal) / 995,8 (kJ) |
11 Gramm Fett | 12,9 Gramm Fett |
19 Gramm Kohlenhydrate | 16,1 Gramm Kohlenhydrate |
15 Gramm Eiweiß | 13,8 Gramm Eiweiß |
Quelle: McDonald's | Quelle: BurgerKing |
In einer aktuellen Studie von Öko-Test schnitten die Chicken McNuggets von McDonald’s mit der Note „ausreichend“ ab. Die King-Nuggets von Burger King bekamen mit „ungenügend“ eine noch schlechtere Bewertung. Grund dafür war der laut Öko-Test in den King-Nuggets enthaltene 3-MCPD-Fettsäureestern, der unter Verdacht steht, Nierenversagen hervorzurufen oder eine Tumorbildung zu verursachen. Wie viel Prozent Hähnchenfleisch in diesen Nuggets steckt, geht aus den von Burger King veröffentlichten Informationen nicht hervor. (mima)